무지, 나는 나일 때 가장 편해 카카오프렌즈 시리즈
투에고 지음 / arte(아르테) / 2019년 10월

아르테의 카카오 프렌즈 시리즈는 마음을 알아주는 친구같은 책이기도 하지만 소장하고픈 시리즈 중의 하나이기도 하다. 책장에 전면으로 나란히 세워놓고 매일 마주 하자면 자연스레 미소가 그려지기도 하고 스스로 "의쌰!! 오늘도 꽉채웠어!"하며 에너지를 충전할 수도 있다. 이번에 만난 친구는 발랄의 대명사 무지무지 단무지를 만났는데 밝기만 할 것 같은 무지의 속마음을 들여다 본다. 먼저 달걀로 오해했던 나는 단무지란 소리에 엄청 웃어댔는데 세상에 토끼 옷으로 정체를 숨기고 있다는 말에 엉뚱한 생각을 하며 벗겨보고 싶은 느낌도 들어 내면의 음흉한 나를 만나기도 했다.

이 책은 생각을 글로 풀어낸다는 투에고님의 메세지가 가득한데 읽을수록 책이 주는 좋은 글귀가 아니라 나의 글 같은 느낌이 들었다. 내가 얘기하는 듯 하기도 했고 가까운 사람과 대화하는 편안함도 들었으며 그로인해 위로도 받는 따뜻한 느낌에 정성껏 읽었던 것 같다. 콤플렉스가 많은 나라고 생각한 어리석음에 한방을 맞은듯 타인에겐 전혀 상관없는 일이며 생각지도 않게 주위에 내편이 무척이나 많다는 것을 일깨워주듯 주위를 둘러보게 되었다. 서로 닮은 부분도 있고 가끔 부족하고 실수하는 모습에 호감을 느끼는 계기가 된다는 말이 딱 들어맞는듯 했다. 어쨋든 어떠한 상황이 닥치더라도 내 마음부터 다독이고 안아주라는 말에 무척 공감하게 됐다. 우리는 어쩌면 내가 아닌 타인의 눈치를 보며 타인이 덜 상처받는 말을 하고 나보다 타인이 가진 오해를 덜어주기에 급급하게 되는데, 전혀 그럴 필요없이 내 마음의 스크래치부터 아끼라고 한다. 게다가 무심해 보이고 왠지 엑스트라 같지만 나도 모르는 사이에 눈길이 가는 콘은 무심한 친구같지만 없으면 허전한 필수 불가결의 존재와도 같지요.

모든 걸 다 아는 완벽한 사람은 없다며 우리는 참으로 무지하다고 한다. 이렇게 저렇게 무지무지 사용되는 무지는 오늘도 어김없이 우리가 아닌 나를 응원한다.