동주 다이어리 - 시인을 만나는 설렘, 윤동주, 프랑시스 잠. 장 콕도. 폴 발레리. 보들레르 라이너 마리아 릴케. 이바라기 노리코. 그리고 정지용. 김영랑. 이상. 백석.
윤동주 100년 포럼 엮음 / starlogo(스타로고) / 2020년 1월

시인 윤동주라는 이름이 들리면 자연스레 눈을 돌려 손을 뻗게 만든다. 이제 멀리있다고 느껴지지도 않고 가까이에서 따뜻한 말을 건네듯 곁에서 떨어지지않고 나란히 앉은 동반자와도 같은 느낌에 한가로운 마음을 품게 된다. 오래도록 그의 시를 뇌리에 새기면서 어려운 상황속에서 굴하지 않고 아름다움을 끊임없이 갈망하고 끄적였던 그의 메세지가 친구가 되어 나타났다.

바로 서울시인협회가 특별히 엮은 5년 다이어리로 한 페이지당 같은 날짜가 다섯개씩 들어가 있다. 매년 같은 날 같은 페이지에서 윤동주의 발자취를 따라 남긴 글을 만날 수 있고 윤동주가 사랑했던 시인들의 보석같이 반짝이는 글귀 또한 실려있어 무척이나 특별한 만남이 기다리고 있다. 한해동안의 만남이 아닌 아주 천천히 오랜기간을 약속한듯이 정해진 5년 다이어리는 그만큼 자신에 대한 마주함을 중요시 한것 같다. 어둑한 밤하늘에 누군가의 존재도 하나없는 그런 밤에, 그곳에 유일하게 초롱거리는 별빛만이 보일뿐인 이 밤에 오로지 나만을 위한 시간을 선물하는 이 다이어리는 매일의 설렘을 가져다 줄 것이다.

곁에 좋은 사람들과 책에 대한 이야기를 나눈다. 추억을 하다보니 벌써 4년이란 시간을 함께 보냈는데 앞으로 쭈욱 같이할 생각을 하니 윤동주의 다이어리를 선물하고 싶은 생각이 들었다. 이렇게 지금을 시작으로 5년을 함께 더 보낸다면 동주DIARY에 채워진 메세지가 얼마나 값진 보물일 것인지... 거기까지 생각이 미치니 절로 입가에 미소가 지어진다.