완벽한 부모 찾기 비룡소 걸작선 6
데이비드 바디엘 지음, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2019년 9월

읽는내내 꼬물락거리는 느낌에 불편함이 있었다. 이유는 부모로서 왠지 찔림이 있어서 그런거 같기도 했고 나의 행동이 아이의 입장에서 이렇게 비춰지지는 않았을까 고민이 되었기 때문이다. 특히나 책에서 옮긴이의 말에 부모가 될 수 있는 자격을 주어야 한다는 목소리에 요즘 아동학대의 주 가해자가 거의 부모라는 사실과 학대 수준이 무척이나 심각한 상황이라 이런 말도 나온것 같다. 아이들이 느끼는 감정이 부모에게도 영향을 끼치고 그로인해 엄마인 사람으로서도 처음이기 때문에 서로 부족함을 채워주고 아껴주는 이러한 이해관계 속에서 사랑이 더해진 집단이 가족이 아닌가싶다.

여느 가정과 다름없어 보이지만 우리 부모는 가난하고 다른 사람에게 인기도 없으며 운동신경도 없어 함께 놀아주지도 않는다. 게다가 잔소리도 많고 쌍둥이 동생 편만 들어준다고 생각하는 배리는 열살 생일때 꼭 하고 싶은 파티가 있다. 하지만 부모님은 배리가 좋아하는 007에 등장하는 멋진 배우라던지 축구선수 리오넬 메시에는 전혀 관심이 없었으며 쌍둥이 여동생은 날마다 자신을 놀리는 바람에 화가 잔뜩난 배리는 결국 폭발하고 만다. 자신의 심정을 알아주지 못하는 부모님을 원망하며 자신의 방으로 올라가 침대에 벌렁 드러누워 "더 나은 엄마 아빠가 있었으면 좋겠다."고 고함을 지른다. 바로 그때 자신의 방, 벽에 붙어있던 포스터의 우상들이 자신을 보며 씨익 웃는 모습을 본 배리는 새로운 세상으로 모험을 떠나게 되는데 바로 엄빠소라는 엄마와 아빠를 소개해주는 곳이였던 것이다. 배리는 그곳에서 정말 완벽한 부모를 찾을 수 있을까?

처음에 이야기 했듯이 가난해서 부자인 부모도 만나보고 인기있는 부모도 만나보는 체험을 한 배리는 뭔가 부족함을 느끼지만 그것이 정확히 무엇인지 알지 못한다. 부모로서 참 다행인 일이라고 해야할까, 왠지 안심이 되었다. 엄빠소에서 소개해준 부모가 완벽한 부모가 등장했다면 이 책을 접한 부모님들은 솔직히 구매해주지 않을 듯 하다. ㅎㅎ

서로가 보듬으며 부대끼고 살아가는 지금이 소소한 행복이다 느끼게 된다.