꾸뻬 씨의 핑크색 안경
프랑수아 를로르 지음, 양영란 옮김 / 마시멜로 / 2018년 9월

전 세계인을 행복 여행으로 초대한 꾸뻬씨가 핑크핑크 달달한 행복을 안고 오랜만에 찾아왔다. 심리상담을 하던 정신과 의사 꾸뻬씨는 이번엔 갖가지 색의 안경을 들고 찾아왔는데 그 여행의 종착점은 과연 어디일까 무척이나 궁금하다. 한국에도 여러번 찾았던 저자는 스타강사 김미경TV를 찾았는데 세월의 흐름을 무시하지 못했지만 행복을 찾는 긍정의 에너지는 그대로 전해져 저절로 힘이 생기기도 했다.

이번 꾸뻬씨의 여행은 핑크빛 안경이다. 자신에게 맞는 안경을 착용하고 자신을 발견하라고 하는 메세지를 전해주는데 꾸뻬씨 또한 자신에게도 핑크색 안경만 존재하지만은 않고 회색의 안경도 존재해 아직까지 인생을 여행중이고 그나마 건강이 허락해 이만큼이나 왔다며 웃음을 자아내기도 했다. 이 책에서는 궁극적인 목적인 행복의 14가지 깨달음을 알려주는데 망원경을 비유하여 설명한 것은 모두가 공감할 듯 했다. 망원경을 비유한 깨달음이였는데 자신의 작은 단점을 망원경으로 끌어다 크게 볼 필요가 없다는 것이다. 실수도 마찬가지다. 타인이 신경쓰지 않는 부분조차도 굳이 큰 일로 만들 필요가 없다는 것이다. 그에반해 자신의 장점은 자존감을 세울수 있는 크나큰 무기인데도 불구하고 망원경을 거꾸로 들고 들여다보듯 운이 좋아서 잘됐다거나 별거 아닌 일로 치부하지 말라는 것이다. 있는 그대로 받아들이고 인정하면 그뿐이라고...

개인적으로 가장 좋았던 메세지는 '당신의 안경에서 당신이 사람들에게 달아놓은 꼬리표를 떼어내고 그들을 있는 그대로 바라보라. 당신 자신에 대해서도 마찬가지다.' 였다. 꾸뻬 씨가 궁극적으로 말하고자 한 메세지가 바로 이 한문장으로 완성된다고 보면 될 것이다.

또 한번의 꾸뻬 씨와의 여행은 참으로 행복했다. 지구 한바퀴를 돈 것은 아니지만 나 자신에게 당당할 수 있는 계기를 주었고 재미있는 사례를 통해 잘 살고 있다는 힘을 주었기 때문이다. 독자들은 과연 어떤 색의 안경을 쓰고 있을까?

꾸뻬씨의 저자 인터뷰 영상 (김미경tv) :