공원에서 무슨 일이 있었을까?
파블로 알보 지음, 세실리아 모레노 그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2019년 10월

어린 유아들에게는 작거나 아주 거다란 숫자에 대한 개념을 알려주지만 초등학교 중학년인 우리 아이들에겐 조금 색다르게 다가 온 그림책이였어요. 학기초에 사회에서 배우는 우리동네 약도에서 기호로 표시하는 지도표현을 배웠는데 꼭 기호를 표시하는 아이콘과 비슷하다며 기호로 표시된 약도라고 했어요. 또한 아이가 주먹왕 랄프에 나오는 망치 아이콘처럼 아이가 밖으로 나가 도움의 손길을 내미는 것 같다고도 했어요.

알베르토가 가방을 메고 집밖을 나섭니다. 주황색 복숭아 주스, 연두색 사과 한 알, 검정색 초콜릿 도넛, 신문지로 싼 샌드위치를 들고 숲으로 향했는데, 알베르토가 공원에 도착하니 잠자던 공원도 눈을 번쩍 뜨네요. 이제 알베르토가 무척 바빠집니다. 75마리의 참새떼도 먹이고 167마리의 애벌레에게도 먹잇감을 주는데 정말 재미있는 점은 점선을 이어 줄줄이 따라가는데 구멍을 잘못 찾았다간 다시 돌아나올 수 없는 함정이 있다는 사실. 게다가 이 어마한 숫자가 그림 속에 다 들어가 있는지 초등 아이들은 곱셈과 더하기를 통해 확인을 합니다.

수학에서 배우는 수의 표현도 있지만 많고 적은 수에 대한 개념을 일깨워주고 직선과 점선, 그리고 곡선에 대한 지식과 규칙과 배열이 적절히 그려져 있어 다양한 활동을 할 수 있어 그림을 보는 재미가 가득했답니다. 교육적인 부분만 들어있는 것이 아니라 그림책이 주는 따뜻함도 전해주어 무척 특별했다고 해요.