정연우의 칼을 찾아 주세요
유준재 지음, 이주희 그림 / 문학동네 / 2019년 9월

아주 어렸을때는 아무것도 몰랐지만 아이는 커가면서 내 옆에 꼭 담아두어야만 했던 소중한 보물이 있었답니다. 생각해보면 예전 어렸을때의 우리 쌍둥이는 날때부터 달랐던거 같네요. 딸아이는 엄마곁에서 젖을 물고 한순간도 떨어지려 하지 않았고 아들은 조리원에서 나오자마자 열병으로 응급실에서 오래도록 입원했어야 했는데 모유를 먹이느냐 분유를 먹이느냐 고민하던 사이 쌍둥이 남매는 제 입맛에 맞게 찾아나섰던 것 같네요.

조급한 마음이 가시기도 전에 따님은 애정 인형을 찾았고 아드님은 오래된 기저귀천에 코를 묻고 잠들기 일쑤였는데 지금의 추억은 다만 엄마의 기억뿐이고 지금의 보물은 아이들이 성장한 크기만큼 달라져 있었답니다.

일단, 남매쌍둥이 중에 누나인 딸은 엄마와 곰탱이가 가장 소중한 보물이라고 해요. 그리고 얼마전 생일에 입양한 햄찌도 보물3호로 등록했다지요. 곰탱이가 원래 일등이였는데 한참을 생각해보니까 엄마보다 더 자신에게 있어 더 중요한 것이 없다며 곰탱이 보다 앞서 일등으로 등장했답니다. 둘째 아드님은 요즘들어 반항이 심해지면서 엄마와 엄청난 트러블에 대치하고 있지만 보물1호에 대한 물음에 일초도 고민하지 않고 엄마가 가장 소중한 보물이라고 고백해 눈시울을 붉히게도 했답니다.

책속의 주인공 연우는 자신이 진짜 가지고 싶어하던 칼을 손에 넣었지만 잠시 부주의한 사이에 칼을 잃어버리고 맙니다. 이렇게 소중한 것을 잃었을때의 간절함은 친구들에게도 공감을 가져다주며 각자의 소중한 보물에 대한 추억을 떠올려주며 애틋하고 간절한 기억을 되새기게 한답니다.

그 간절함을 아는 친구들은 연우의 칼을 찾기위해 사방팔방 뛰어다니게 되는데요... 과연 연우의 칼을 찾을 수 있을까요?