잘하는 거 없어도 잘살고 있습니다
루루(LuLu) 지음 / 일센치페이퍼 / 2019년 9월

손안에 포옥 들어오는 책에 깔끔한 디자인을 겸비한 책은 가방속에 고이 넣어두고 쉬는 시간마다 꺼내어 힐링의 시간을 선물하였다. 잘하는 거 없다는 제목에 이끌렸는데 그럼에도 잘하는게 있는 나로서는 내심 용기를 불러일으키기에 원동력이 되었고 잘살고 있다는 말에 그럼에도 요즘은 무척이나 나를 위한 삶을 만들어내고 있음에 토닥임을 받고 싶어 읽어나간 이 책은 나의 허물을 감춰주며 그동안 수고했노라고 어깨를 토닥거리는 느낌을 준 안락한 책이였다.

아무생각없이 직진만을 고집하던 어린 자신에게 성인이 되면 원하는 나만의 세상이 펼쳐질거라 기대했는데 현실에서 부딪치는 불안에 미래에 대한 도전보다는 지금의 안정을 선택하며 과거의 후회와 미래의 불안을 더욱 각인시키는 불안한 나를 발견하게 하는 이 책은 나를 가꾸고 만들어나갈 삶의 원동력에 지금의 열심을 플러스로 만들고 지금의 열심을 포기하지 않는다면 미래의 불안이 아닌 현실로 마주할거라는 희망을 가져다 주는 책으로 지금의 나를 완성하기보다는 가치가 있는 존재로서의 나를 완성시키기 위한 에세이를 담고 있다. 공상에서 행동으로 행위를 하고 꾸준히 자기계발을 하면 진정한 나다움을 찾게 된다는 이 책은 가방속에 넣어두고 삶의 동반자가 되듯 책속의 메세지를 나의 것으로 만든다면 책에서 이야기한듯이 저절로 뭐가되도 될것처럼 느껴진다.

생각하고 느껴 나와 연결시키는 과정이 무척이나 중요하다. 이처럼 나 자신과 연결시킨다는 것이 불안의 요소가 아닌 미래지향적인 희망이 된다면 용기를 가져다줘 실천에 옮길 수 있는 행동으로 도전을 하게되는 시발점이 될 수 있는 것이다. 작지만 따뜻한 언어에 사람들은 위안도 삼지만 용기를 북돋아 주기도 한다. 잘 하는거 하나 없어도 일단 잘 살아낸다는 것이 얼마나 힘든지 현재를 살아가는 사람들은 모두가 알것이다. 어쨋든 잘하는게 없어서 지적을 받는 것보다 그럼에도불구하고 잘 하고 있다고 응원을 받으면 힘이 되는게 사실이니까 말이다.