쿠키런 비밀 탐험 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 31
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2019년 8월

쿠키런 친구들이 과학 교과서 속으로 들어갔데요. 게임속에서 만난 쿠키전사들과 알쏭달쏭한 과학의 세계로 여행을 떠났는데 이 책을 읽은 아이들은 조금 일찍 만났더라면 좋았을 것 같다는 아쉬움을 토로하기도 했는데 이유는 미리 배운 내용이라 새로운 지식보다는 알고있는 내용의 복습이였기 때문이였지요. 하지만 스토리가 재미있어 보고 또 보고 재미있게 복습을 반복하며 지식을 얻을 수 있다는 과학책이라는 점이 무척 흥미로웠답니다.

이 책은 초등3학년과 4학년에서 배우는 과학교과서의 지식을 만화로 펼쳐보여 진답니다. 화산 활동이 시작되면 지면이 흔들리고 화산폭발로 생기는 암석에 대한 지식과 진동으로 소리를 전달하며 다양한 소리를 내는 방법등을 알려주며 동물의 한살이에 대한 지식을 전달해주는데 각 스토리에 알맞게 어울리는 쿠키캐릭터의 등장으로 아이들의 호기심을 자극했어요. 특히 동물의 일생에서 등장하는 당근맛 쿠키와 비트맛 쿠키, 자색고구마맛 쿠키, 정글전사 쿠키와 단짝 버터호랑이의 등장을 가장 반가워했고 제일 재미있다던 놀라운 자석의 힘은 자기력에 대한 개념과 공통적으로 자석에 붙는 물질을 찾는 재미있는 게임도 했기때문이라고 했지요. 일상에서 놀이로 즐길 수 있는 과학상식을 재미있게 만나서 너무 좋았다는 아이들...

그리고 학기초에 가장 어려워했던 다양한 지층의 명칭과 그 지층을 이루는 암석을 찾는 활동을 제대로 복습할 수 있어서 좋았다고 하네요. 만화속 재미있는 스토리뿐만 아니라 교과서 상식을 끌어와 중요한 포인트를 설명해주는 지식박스가 짧고 간결하게 표시되어 체계적으로 구성되어 있었고 상식다지기 문제 페이지에서 다 맞출수 있다는 자신감을 표현하며 정답을 맞춰나갔는데 학기중 성실히 학교생활을 한것 같아 함께 읽었던 엄마도 뿌듯했답니다... ^^

일주일 내내 침대 머리맡에 두고 잠들기 전 읽는 필독서 쿠키런 비밀탐험 과학상식은 공부가 아닌 재미였답니다.