카카오프렌즈 오피스 1 - 6시까지만 잘 부탁드립니다 카카오프렌즈 오피스 1
안또이 지음, 시루 그림 / 대원앤북 / 2019년 8월

직장인이라면 누구나 공감할 수 있는 이야기일 뿐만아니라 드라마좀 봤다는 아줌마들도 공감할 수 있는 이야기가 가득 들어있는 이 책은 우리에게 너무나도 친근한 캐릭터 카카오프렌즈가 출동했다. 카카오프렌즈가 등장하는 책들은 소장가치가 충분해서 아껴두고 들춰보는데 이유는 지나가듯이 던지는 말한마디가 무척이나 따뜻한 위로를 주기 때문이기도 하고 기대만큼 부응해주는 재미도 담고 있어서다.

이번엔 특히 직장에서 만나는 카카오프렌즈 친구들인데 각자의 개성을 그대로 살려 그들의 회사생활을 엿보면서 무한의 공감대를 형성하면서 웃고 울고 과거의 직장생활을 떠올리며 "그땐 그랬지."하고 추억하게 된다. 중견기업 전무 라이언, 소탈한 성격의 과장 튜브, 애교많은 신입 어피치, 차도남 대리 프로도, 거래처 새침한 수석 디자이너 네오, 열정만 많고 실수투성이인 무지, 비밀스러운 CEO 콘, 취준생 제이지, 이렇게 8마리의 등장인물은 왠지 캐릭터와 너무나도 어울린다.

무서운 직장상사보다 곁에서 나를 고문하는 동료, 자기 입맛에 움직이라고 은근히 조여오는 거래처 인간들, 불금을 보내려 오늘만을 기다렸건만 월요일에 출근하자마자 보고하라는 눈치꽝 직장 상사를 보여주는 웹툰은 카카오프렌즈만의 표정과 몸짓 등의 매력포인트를 제대로 살렸다. 가장 공감했던 부분은 급식먹으러 학교에 온다는 어떤 학생의 말처럼 나도 직장생활을 할때 사내식당 메뉴를 먼저 확인하고 점심메뉴를 고르는게 일이였는데 어째서 점심시간만큼은 눈 깜짝할 사이에 지나가 버리는지 모른다는 스토리는 누구나가 고개를 끄덕일만한 공감부분이 아닐까 싶다. 아무튼 6시까지만 잘 버텨보려는 직장인들의 노고는 이만저만 힘든게 아니겠지만 어쨋거나 대한민국의 모든 직장인들 화이팅하길 바란다.