올 썸머 롱 : 나의 완벽한 여름 네버랜드 그래픽노블
호프 라슨 지음, 심혜경 옮김 / 시공주니어 / 2019년 8월

처음 대면했던 표지의 강렬함은 사춘긴 소녀의 반항인가 예상하며 자신을 극복하는 이야기겠거니...라고 생각했다. 하지만 이러한 부정적 상상은 아이들의 꿈을 갉아먹는 고리타분한 생각이였다는 것을 느끼며 바로 반성의 자세를 만든 책이기도 했다. 중년의 나이로 그만큼 더 많은 세월을 살아냈다는 고지식한 고정관념으로 미래의 자신의 존재감을 위한 내면의 싸움으로 부모와의 대화 불능에 반항하는 아이처럼 보였으나 그렇게 보이지 않았던 아이들의 눈에는 음악과 노래를 좋아하는 사람이라는 말에 필터를 거치지 않고 무작정 입밖으로 어른의 관념을 내세워서는 안된다는 생각을 하게 됐다. 그래픽노블로 되어있는 책 속의 스토리를 만나면서 고정관념의 타파라는 단어는 쉴새없이 뇌파를 자극하기 시작했다.

아이들의 시선에서 본 것이 맞았던 것이다. 자신도 모르는 사이에 주위에서 본 자신의 모습으로 서서히 성장하게 만드는 성장 소설로 좋아하는 것이 바로 자신의 재능이라는 것을 의심치 않게 한다.

방학 때마다 여름 유잼 지수 놀이를 하는 비나오스틴은 아주 어릴적부터 붙어다니던 절친이다. 열 세살까지의 성장과정을 거치며 서로 윈윈 해주는 관계로 같은 놀이를 즐기며 즐거운 방학을 보내왔는데 갑작스럽게 한달간 축구부 캠프를 떠난다는 오스틴의 통보에 섭섭하기만 한 비나. 그런 며칠이 지난 후 방학은 코 앞으로 다가왔고 오스틴의 집에서 우연히 발견한 스티프 스트리트라는 밴드의 음악은 비나의 마음을 사로잡게 만든다. 이번 방학에 결국 혼자 남게 된 비나는 새로운 경험을 수없이 겪게 되고 진정 자신이 무엇을 바라고 무엇을 하고 싶은지에 대해 깊이 생각하게 된다. 흔들리며 성장하는 자신과의 대면에서 큰 깨달음을 얻은 비나는 과감한 도전을 하게 되는데...

누구나 한번쯤 겪는 성장 보고서라고 해야 할까... 이 책은 그렇게 어려운 과제를 그래픽 노블만의 감동 스토리를 가져다 주었다. 읽는내내 우리 아이도 이렇게 성장했으면 좋겠다는 작은 바람과 희망을 주는 이 책은 성장통을 앓는 아이들에게 선물하고 싶은 책이다. 자신이 얼마나 멋진지 이 책을 통해 보여줄테니까 말이다.