사랑했고 미워했다 에프 영 어덜트 컬렉션
캐서린 패터슨 지음, 황윤영 옮김 / F(에프) / 2019년 8월

'사랑했고 미워했다'라는 책의 제목과 책소개를 먼저 만났음에도 불구하고 붉은 색의 표지에 담은 그림이 대체 무엇을 말하려 하는지 알 수 없었다. 하지만 책의 중반정도 읽어나갔을 때 비로소 알 수 있었다. 자신을 둘러싼 질투의 여인은 자신의 사고를 마비시키고 다람쥐 쳇바퀴를 돌듯 세상밖의 삶과의 단절을 보여주는 느낌이였다.

바로 질투와 시기의 상대는 쌍둥이 여동생이다.

자신의 몸에서 느껴지는 게 비린내의 악취와 아들이 없었던 집의 살림을 보태야했던 사라 루이스는 애초에 자신이 추하게 태어났어야 한다며 책망한다. 사람들에게는 휘즈라는 별명으로 쌕쌕이라고 불리는데 기분이 좋지 않을때마다 이 별명은 루이스의 자존감을 더욱 무너트린다. 그에반해 어렸을때부터 몸이 약해 가족의 관심을 극심하게 받았던 동생 캐롤라인은 예쁜 외모에 천재적인 음악성을 가지고 있었다. 게다가 사람들의 관계속에 등장하면 특별하게 취급받는 캐롤라인의 매력적인 언변과 문제의 해결방법 제시 또한 탁월하여 주의의 시선이 집중되기도 한다. 이러한 상황에 밖으로 표현해내지 못하는 내면의 갈등은 지속된다. 과연 사라 루이스는 진정한 나를 찾을 수 있을지...

성장은 아마도 몸이 커가는 것이 아니라 자신의 마음을 스스로 굳건히 지키는 것일지도 모른다. 정도의 차이는 있겠지만 직면한 문제에 대해 얼마나 스트레스를 받지않고 현명하게 대처 해 나가는게 중요한지 이 책을 읽으면서 쉼없이 느끼게 된다. 결국 자신의 내면을 지키고 다시 일어설 수 있는 힘을 만드는 것 또한 타인이 아닌 자신임을 깨닫는다.