우리 아빠는 도둑입니다
비외른 잉발젠 지음, 손화수 옮김 / 북레시피 / 2019년 7월

사람들의 차가운 시선이 세상의 고립을 만드는 무서운 사실을 단면으로 보여주는 이 책은 독자들에게 쉽지않은 메세지를 던집니다. 책의 내용이 어렵거나 난해한 것이 아니라 일반적인 사회의 동향이라던지 궁중심리에 의한 공격적 메세지가 답을 정의하기에 쉽지 않다는 뜻입니다.

표지의 소년은 집안에서 유성이 떨어지는 밖을 바라보지만 집밖에 서있는 회색빛의 그림자는 왠지 위험해 보이기도 합니다. 뒷면에는 밖에서 바라보는 소년의 앞모습이 비춰지는데 무표정한 모습에 의지 또한 없어보이는 소년에게 세상밖으로 나오라는 메세지를 전하는 느낌입니다.

학교를 마치고 집에 돌아오는 길은 여느때와 다름없지만 집에 다다르면서 범상치않은 분위기를 느낀 소년은 불안감이 음습해옵니다. 갑작스레 체포된 아버지는 연쇄 도난 사건의 범인으로 지목받고 작은 시골 마을에 사는 레오의 가족은 그야말로 도둑가족이라는 낙인이 찍히게 되요. 이 사건을 계기로 분실물이 생기면 자연스레 레오와 엄마가 의심을 받게 되고 학교에서는 따돌림과 엄마가 다니는 회사는 권고사직을 통보받게 됩니다. 자신이 한 일이 아닌데 자신은 목소리를 높여 대항할 수도 없었고 세상으로 조금씩 고립되면서 결국 견디지 못하고 이사를 결심하게 되는데....

사회로부터 고립은 삶의 의지를 흔들어놓는 무서운 바이러스와도 같습니다. 예방을 했음에도 한번 걸렸다하면 쉽게 치료되지 않고 처방된 약도 잘 듣지 않는 경우라서 옮기는 바이러스라면 다른 가족과도 떨어져 지내야 한다는 점이 비슷하기때문입니다. 누구하나 물어봐줬음 솔직하게 자신의 심경을 말하겠지만 먼저 자신의 상황을 말하면 설마 몰랐을까 의심을 한다던지 핑계일거라는 오해를 살까봐 먼저 말조차 건네지 못하는 현실을 보여주는데 입을 다물수록 점점커지는 오해는 냉담한 눈초리를 고스란히 받아들여야 한다는 문제를 지적하는 저자는 독자들에게 스스로 생각하는 시간을 줍니다.