애프터 3 - 진실의 문
안나 토드 지음, 강효준 옮김 / 콤마 / 2018년 11월

짜증이 날 정도로 포기하고 싶고 다시금 잡아주고 싶을 정도로 테사와 하딘의 밀당은 인내심의 바닥을 드러내게 만든다. 이성이 바로 잡히기 위한 사춘기 같은 갈등과 흔들림이라고 하기엔 너무나도 지치고 반복되듯 이랬다 저랬다하는 주인공의 행태에 이제는 그만 좀 했으면하는 짜증에 빠른 엔딩도 기대했는데 아직까지 끝나지 않았다. 작가는 독자가 원하는 바를 너무나도 잘 아는 베테랑 같았다. 3권으로 끝날 줄 알았던 밀당우 아직 진행중이였다. 화가나면서 기다려지는 이 스토리는 미묘한 여자의 심리를 무의식적으로 건드려 스스로 자각하지 못하는 사이 빠져들게 하는 마약과도 같은 스토리를 품고 있다.

철저하게 이용당했던 테사는 하딘과 결별을 통보하지만 이미 그에의해 중독된 자신을 발견하게 된다. 하루 아침에 인간같지도 않은 사건에 무참히 짓밟혀진 자신의 자아와는 상관없이 사랑에 의해 흔들리는 감정은 어쩔도리가 없다. 머리로는 안되는 것을 알지만 이미 자신의 몸은 그의 포로라는 듯 하딘의 말 한마디에 온몸의 세포가 반응하고 이성과 욕망사이에 결국 하얀 깃발을 들게 만드는 욕망은 자신의 이성적인 판단이 동물적 욕구에 의해 합리화 시키는 테사 자신을 발견하게 된다. 소중하다 여겼던 이도 없었고 상처를 주었음에도 그리움을 느낄겨를이 없을 거라는 하딘의 사상에 테사라는 커다란 사랑의 칼이 자신을 향해 있었고 하딘의 거지같고도 무례한 성격이 너무나도 힘들지만 그 모습조차도 그의 모든 것을 사랑했던 테사는 모범생의 탈을 쓴 욕망의 아이콘처럼 무척 철딱서니 없는 모습을 드러냈다. 이성은 짜증나면서 더이상 이들의 관계에 관여하고 싶지 않지만 나도 모르게 손가락에 마른 침을 묻혀가며 페이지를 넘기는 자신을 보면서 왠지 사랑에 굶주린 여인의 모습을 발견하게 된다. 나쁜 남자 하딘에 의해 줏대를 잡지 못하는 테사때문에 화가났다면 이번의 진실의 문에서는 하딘의 진정한 내면을 고백받는 통쾌함을 선사한다.

이번 3권에서는 서로의 진실된 마음을 모두 드러내어 속 거짓되고 모순적인 가면이 아니라 진실된 마음을 확인하는 장면에 마음의 문을 두드리게 한다. 용서와 이해 사이에 흔들리는 갈등을 보여주며 상대를 온전히 받아들임에 쉽지않은 인내와 용서를 보여준다. 아직 끝나지 않은 스토리에 기다림은 왠지 아득하지만 희망의 끈을 놓지 않기에 절망의 나락에 빠진 사랑하는 이들을 구해내고 싶은 욕망이 가득하다. 둘의 관계는 이제 괜찮은거지?