그해 유월은 큰 스푼
신현수 지음, 최정인 그림 / 스푼북 / 2019년 6월

6월은 호국보훈의 달로 순국선열과 호국영령의 숭고한 정신을 기리며 한달간 나라를 위해 희생하신 열사들을 추모하며 단결하는 행사가 곳곳에서 진행되지요. 학교에서도 조회때마다 애국가를 열창하고 묵념을 하는데 왜 매번 이렇게 해야하는지 진정한 뜻을 알지 못하는 학생들도 꽤 많습니다. 우리가 지금 이렇게 편안하게 지낼 수 있는게 다 독립운동가부터 전쟁에서 희생된 군인들 모두 때문이라는 것을 다시한번 새겨봅니다.

저자의 「사월의 노래」에서 만난 민주화 운동은 다소 설명하기 어려웠던 부분이였는데 이해할 수 있도록 쉽고 중심내용에서 벗어나지 않게 잘 다듬어져 나와 이번에 나온 「그해 유월은」이란 책도 자연스레 손을 뻣게 되었지요. 한국전쟁의 발발 69주년인 올해는 분단의 아픔보다는 화합과 평화를 공존하게 하는 대통령의 노력으로 아이들은 우리나라가 통일이 되는거냐고 물음을 던진답니다. 전쟁은 겪는 사람들 모두가 무서울텐데 왜 전쟁을 일으키는지 모르겠다며 아직 전쟁을 하는 다른 나라는 왜 전쟁을 멈추지 않는거냐며 답답하다고 한숨을 내는 아이들이였어요.

이 책을 읽으면서 아이들이 화를 냈던 부분은 북한의 남침으로 쑥대밭이 된 상황에 이승만 대통령은 미국에 지원요청을 하고 방송으로 국민을 안심시킨 다음 야밤에 기차를 타고 대전으로 야반도주 했다는 이야기를 듣고 놀라움을 금치 못하였습니다. 우리군이 밀리면서 결국 피난길에 올랐던 주인공 종희 식구의 불행은 차마 말로 다 표현할 수 없는 거짓말같은 이야기같다며 어두운 표정을 짓기도 했어요. 우리나라가 이런 어려움을 겪어내고 이겨냈기 때문에 이만큼이나 발전할 수 있었고 지금을 사는 우리가 이렇게 행복한 오늘을 보낼 수 있다는 말에 아이들은 지금, 어떤 다짐을 하고 있을까요...