나비의 날갯짓 지양어린이의 세계 명작 그림책 61
파라드 핫산자드 지음, 가잘레 빅델리 그림, 윤지원 옮김 / 지양어린이 / 2019년 6월

건물이 가득 차 있는 어느 도시에 노란 우산과 나비가 날아다니고 있어요. 우리들에게 노란 색은 무척 익숙한 것이라 아이들도 비슷한 이야기가 담겨져 있을 거라는 말을 했어요. 하지만 책 속의 이야기는 우리가 예상했던 표지의 스토리와는 많이 달랐답니다. 이 책은 이란이라는 나라의 설 풍속으로 우리나라의 새해맞이와 크게 다르지 않다는 것을 보여줘요. 다만, 우리는 해가 바뀌는 첫날 1월 1일을 새해라고 하지만 이란은 혹독하게 추운 겨울때문에 새로운 싹이 트는 봄 3월 21일을 새해로 맞이한데요. 새싹을 피우는 봄에 올해도 아무탈 없이 건강하고 풍요로운 한해를 기원하는 노루즈 축제를 벌인다고 하는데 어쩐지 책 속의 아이들은 걱정이 있는 듯 하네요?

새해를 맞이해 이발을 하러 간 아르달란은 2시간밖에 남지 않은 새해맞이 때문에 바짝 긴장을 했어요. 또한 아르투사는 새옷을 입어야 하는데 귀가 잘 들리지 않는 바느질 집 아줌마가 문을 열어주지 않아요. 그리고 꽉 막힌 도로에서 알리와 마리암은 히야신스를 팔지만 쉽지가 않아요. 이란에서도 새해에는 깔끔하게 머리를 단정시키고 새옷을 입고 축하하기위한 꽃선물은 우리나라와 크게 다르지 않죠. 또 새해의 기대감과 흥분은 아이들의 기쁨이지만 어른들은 자신이 하는 일이 더 중요한지 새해따위는 아랑곳하지 않아요. 다행히 나비효과처럼 아이들에게 좋은 일이 생기지만 그림책의 소개없이 읽었다면 다른 해석으로 그림책을 읽었을 것 같아요.

이란의 새해 모습이라는 설명이 없었다면 어른들의 무관심에 상처받는 아이들로 보였을 듯 해요. 아이들도 어떤 얘기를 하려고 하는거지? 란 의문을 가졌다가 새해의 모습이라는 말에 우리나라와 다른 점도 지적했답니다. 새해 음식을 가득 차려놓고 일가 친척들을 만날 생각에 어른들도 웃음꽃이 피는데 이란이란 나라는 어른들이 너무 시무룩하다는 거예요. 그러면서 우리나라도 명절때 싸워서 뉴스에 방송되는 걸 보며 이런 사람들에게 보여주려고 이 그림책을 만들었나 하더군요. ㅎㅎ

새로운 날은 기쁨으로 가득차야 한다면서요.