새벽의 열기
가르도시 피테르 지음, 이재형 옮김 / 무소의뿔 / 2019년 6월

삶의 마지막! 차분히 자신을 위로하며 응원의 메세지를 보내며 일상의 희망을 소원하는 순간 절망의 삶은 조금씩 치유가 된다.

'당신의 생명은 이제 얼마남지 않았으니 마지막을 준비하십시요.'라는 말을 듣게 된다면 과연 버킷리스트를 준비하지도 못했는데 죽음과 당당히 대면할 수 있을까?하는 물음이 생긴다.

저널리스트였던 미클로스는 전쟁을 겪으며 감옥소에서 갖은 고초를 당한다. 온 몸은 메마른 강처럼 피폐해졌고 치아도 남김없이 뽑혀버린 주인공은 전쟁이 끝난 후 병원으로 옮기게 되었고 그곳의 의사에게 결핵균으로 인해 자신의 삶의 시간이 6개월밖에 안 남았다는 선고를 듣는다. 시한부 인생이라는 소리를 들은 미클로스는 당장 자신이 원하던 꿈을 실현시키기 위해 삶의 끈을 잇기 시작하는데 그것이 바로 결혼이였다. 그 시기의 난치병이여서 회복이 어렵다는 자신의 병은 나아질것이고 자신이 꿈꾸던 여자와의 결혼도 성공시키겠다며 가장 먼저 한 일은 117명의 여성에게 구애의 편지를 쓴 것이다. 그 중 몇명의 여성에게 답장을 받았지만 유독 릴리라는 여성의 글이 자신의 마음에 와닿았고 이후 6개월간의 러브레터를 주고 받기 시작한다. 릴리도 그당시 전쟁의 피해자로 신장이 나빠져 요양원 생활을 하였는데 미클로스와 편지를 주고 받으며 삶의 희망을 얻기 시작한다.

저자 가르도시 피테르는 이러한 자신의 부모이야기를 썻다. 시간을 초월한 희망적 메세지는 그들이 겪었던 고난과 역경을 뛰어넘어 삶의 소중함을 선물받았을 저자가 느꼈을 감동을 생각하니 가슴이 뭉클하기도 했다. 「새벽의 열기」는 영화로도 제작되었다는데 기회가 된다면 만나고 싶다.