푸른 세계 - 너의 혼돈을 사랑하라
알베르트 에스피노사 지음, 변선희 옮김 / 연금술사 / 2019년 3월

우리가 미처 알지 못하는 오늘 하루도 누군가는 세상의 빛을 맛보고 누군가는 오늘 하루를 열심히 보내고 있으며 누군가는 오늘의 어느 시각 생을 마감하고 있다. 이 책은 언젠가는 생명의 빛을 잃어가는 '죽음'에 대한 깊은 이야기를 담고 있다. 지금도 평소와 다름없는 삶을 보내는 사람들이 있을 것이고 자신의 삶을 설계하며 새로운 도전을 하는 사람들도 있을테지만 어떤 사람들은 좌절하여 눈물짓거나 나쁜 생각에 범죄를 저지르고 있을 수도 있다. 어떤 상황이든 지금을 보내고 있는 사람들에게 강력한 메세지를 선사하는 저자는 죽음을 앞둔 이들의 내면을 찾아 결코 헛되지 않은 죽음을 선물하는데 적지않은 감동과 깨달음을 준다.

병원생활을 하던 한 소년은 의사로부터 이삼일 정도의 삶을 살수있다는 시한부 선고를 받는다. 이대로 병원에서 죽음을 맞이하고 싶지 않았던 소년은 그랜드호텔(마지막을 편안하게 보내주는 재단)에 가기로 마음먹고 병원을 탈출하게 되는데 도착한 그곳은 오늘을 기준으로 누군가는 죽고 누군가는 오늘을 살고 누군가는 새로 태어나는(죽음을 앞둔 이가 들어옴)는 곳이였다. 그곳에서 오랜기간을 보내지 않았을 소년과 소녀들의 대화 속에서 자신을 찾아가는 소년은 죽음에 대한 깨달음을 얻기까지 무척 자신의 내면과 쉼없이 마주한다.

「당신에게 가르쳐준 모든 규칙을 잊어라.」

「자인 자신의 세계를 창조하고, 당신 자신의 말을 정의하라.」

「너의 혼돈을 사랑하라.」

세 가지의 규칙을 통해 자신의 죽음 앞에서 당당히 맞서는 소년의 마지막은 가슴 벅찰정도로 희망적이였다. 특히나 우리는 평소에 필요없는 문제해결에 매달려 쓸데없는 시간 낭비를 하고 있고 아무것도 하지 않을 때 비로소 본질과 진정한 자신과 마주할 수 있다는 글귀에 크게 공감을 했다. 죽음은 누구에게나 찾아 온다. 과연 당신은 지금 어떻게 살 것인가?