선술집 바가지 3 - Novel Engine POP
아키카와 타키미 지음, 시와스다 그림, 김동수 옮김 / 영상출판미디어(주) / 2019년 2월

해질녘 노을이 아득할 즈음 소박한 동네의 어느 길목에 다다르면 불이 켜져있는 곳이 나타난다. 춥거나 더울 때 목마름을 해소시키듯 노란 등불이 밝혀져 있는 그곳이 바로 '선술집 바가지'다. 결코 손님에게 바가지를 씌우려고 지어진 이름이 아닌 집에서 누구나 할 수 있는 요리에 특별한 맛을 더한 것 뿐이라며 이런 걸로도 돈을 받는게 바가지인 것이라며 돌아가신 부모님이 만든 가게이름이다. 이 가게를 물려받아 7년째 운영하고 있는 미네와 카오루 자매는 부모님의 뜻을 그대로 전승하기 위해 애쓰는 중이다. 여기를 찾는 손님은 이곳이 요리만 잘해서 주린 배를 채우는 것 뿐만 아니라 마음도 함께 채워주는 따뜻한 곳이라고 한 목소리로 말한다. 다양한 연령대가 찾는 곳이기도 하지만 동네의 어르신부터해서 늦게까지 일하다 지친 몸을 이끌고 들어오는 젊은이들에게도 온정의 공간을 만들어 주는데 특이한 점이 있다고 하면 선술집이라고 해서 술과 안주만 파는 것이 아닌 내일을 위해 든든한 밥까지 내어주는 따뜻한 곳이기도 하다.

따뜻한 온정과 상대에 대한 배려가 가득한 이곳은 손님이 문을 열고 들어오는 동시에 손님의 모습을 파악하여 하루의 긴장과 피로를 녹게 만드는 미네의 매력에 빠지지 않을 수가 없었다. 기쁜 소식은 함께 하고 슬픈 일은 조금씩 나누어 해결해가는 이 이야기는 왠지 시트콤같기도 하지만 읽는 내내 선술집에서 내어놓는 술안주에 한잔하고픈 느낌에 자연스레 침을 삼키게도 한다. 참새가 방앗간을 그냥 지나칠 수 없듯이 선술집 바가지고 나도 모르게 발걸음을 옮길 수밖에 없는 곳이기도 하다. 매출은 신경쓰지않고 마음을 놓을 수 있는 곳이라면 단골을 삼지 않을 수 없을 것이다.

작년 일본에서 드라마로도 제작된 이 스토리는 영상의 인물이 책에서 재생되듯 훈훈한 인정과 사랑이 넘치는 듯 했다.