아이처럼 놀고 배우고 사랑하라 - 일, 놀이, 배움, 인생에 대한 18가지 지혜
앨런 클라인 지음, 김정은 옮김 / 생각의서재 / 2019년 1월

어른들의 눈이 탁해지면 목표로 삼았던 삶의 의지가 조금씩 누그러지는 순간이기도 할 것이다. 바로 열정이 무너지는 순간이 그러하지 않을까 싶다. 세상에 나온 아이는 자신의 몸이 통제가 가능해지기 시작하면 눈이 반짝이기 시작한다. 열정을 다해 호기심에 대한 해답을 찾으며 자신만의 방법으로 놀이를 찾고 즐기는데 엄마로부터의 제재와 훈육을 지속적으로 받기 시작하고 나이가 먹어감에 따라 놀잇감을 손에서 내려놓게 된다. 학자들의 논문에 따르면 유아기때부터 성장의 과정을 거치면서 당연시 정상적인 발달과정으로 성장하는 것 뿐인데 어른들은 흔들리는 삶과 미래에 대한 불안감을 없애려 도전보다는 남들이 하는 것처럼 안정적인 방향으로 가길 바라고 있다.

이 책은 어제도 오늘 같고 내일도 오늘과 다를 바 없이 재미없게 살아가는 모든 이들에게 삶의 활력을 찾는 방법을 제시해 준다. 아이들이 울고 떼를 쓰다가도 금방 그치는 까닭은 당연히 이유에 대한 해결을 보았기 때문이다. 하지만 어른들은 어떠한가? 불만이 있어도 상대방에게 말하지 못하고 취미나 공부를 시작하고 싶어도 시간과 돈에 쫓겨 포기하기가 쉽상이며 새로운 것에 대한 도전은 해보지도 않고 실패에 대한 두려움으로 시도조차 하지 않으려한다. 이러한 삶에 철 없는 어른 되기란 기발한 아이템을 제공하는 이 책은 없던 용기를 만들어내는 힘을 가지고 있는 듯 하다. 감탄과 초심, 그리고 진실함과 현명함에 이르기까지의 18가지 아이들의 지혜에서 해답을 찾고 응원하듯이 바라보는 표지의 아이와 맞대어 미소지으며 해보자는 의지를 불태운다.

아주 소박하지만 하고 싶었던 일이 있었던 나로서는 이 책을 통해 도전하기로 마음 먹은 계획이 있다. 스스로 자랑할만한 성실을 앞세워 실패의 두려움은 뒤로 던져두고 시작을 해 볼 것이다. 아이와 책을 함께 읽으며 배웠던 삶의 지혜를 그동안 왜 잊고 지냈는지 모르겠다.