멘사 미로 찾기 - 머리가 똑똑! 집중력이 쑥쑥! ㅣ 멘사 어린이 시리즈
브리티시 멘사 지음, 멘사코리아 감수 / 바이킹 / 2019년 2월

두 달이나 되는 긴긴 겨울방학!!
무슨 재미있는 일이 없을까?
커다란 계획은 없지만 소소하게 박물관에서 진행하는 수업과 공연 등을 예약했다. 하지만 문제는 집에 있을 때!!
학원을 다니지 않는 아이들은 집에서 문제집을 풀며 학교과정을 그런대로 따라가고는 있어 방학이 되면 공부방이라도 보낼라하면 결단코 거부하는 아이들에게 억지로 등을 밀어 보낼수도 없는 노릇이다. 문제는 방학동안 외출을 하지 않고 집에 있을때가 가장 문제인데 집에서 게임만 주구장창 하려는 아이들에게 그냥 노는거 말고 잘 노는 방법을 생각하다가 각종 퍼즐이 생각났다.

이번에 만난 건 영국 멘사가 만든 '멘사 미로 찾기'인데 평면의 꼬불꼬불한 길을 찾아 가는 것 뿐만 아니라 입체 미로와 모자이크와 같은 미로, 그리고 우스개스런 그림과 벽화 같은 작품으로 아이의 말을 그대로 인용하자면 "꽤나 흥미진진할 것 같지만 머리에 스팀이 일어날 것 같아."라고 말하는 동시에 내 손에서 책을 빼갔다.
멘사미로는 기본적으로 인쇄되어 있는 그림의 퀄리티가 풍부하고 자신만의 색으로 표현하여 완성도를 높일 수 있다는 점도 무척 특별하다. 게다가 출발지점과 도착지점이 한군데가 아닐 경우도 있다고 해서 정답지에 없는 길을 찾으려고 눈에 불을 켜고 달려들었다. 집중력 싸움이기도 한 미로 찾기는 역시나 포기하지 않고 끈기있게 끝까지 찾아나가는 것이 관점이므로 책상에 앉으면 최소한 한시간은 후다닥 지난다는 점이다.
아들이 의자를 바로하고 미로의 길을 찾아 연필로 주욱 그려 나가면 딸은 옆에 앉아 예쁜 색감을 넣어 작품으로 완성해 낸다. 개학하기전까지 함께 즐기고 싶지만 아무래도 일찌감치 끝날 듯 하다. 사실은 엄마도 집중할 시간이 무척이나 필요한데... ㅎㅎ