쿠키런 세계사 1 - 선사시대 쿠키런 세계사 1
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2018년 12월

핸드폰 게임으로 신나게 달렸던 쿠키런!!

재미있고 쉽게 접할 수 있는 세계사로 등장한 이 책은 아이들이 사회과목에서 배웠던 선사시대에 대한 이야기가 들어있답니다. 친숙한 캐릭터와의 만남으로 도착하자마자 읽어나간 아이들은 순식간에 읽어나갔지요.

쿠키 초등학교 5학년 건빵반에 재학중인 용감한 쿠키는 하교길에 만난 의문의 예언물체를 만났고 오백원에 운명을 계시받은 용감한 쿠키는 두근거리는 마음으로 집으로 돌아가려했어요. 궁금한 것은 못 참는데다가 특기는 헛꿈을 꾸는 것이고 잘 속아넘어가는 용감한 쿠키는 푸드트럭의 사고현장을 목격하고 그곳에서 명랑한 쿠키를 만나게 되었지요. 119를 부르려는 용감한 쿠키에게 아무도 부르지 말라는 명랑한 쿠키는 예쁘지만 비밀을 가진 듯 했고 의문의 레몬맛 쿠키와 마주해 공격을 당하고 쓰러지고 말지요. 명랑한 쿠키는 이러한 기억을 용감한 쿠키의 머릿속에서 지우려다 실수로 뽀뽀를 하는 바람에 '시간 여행족'이 되어 세상에서의 존재가 사라지게 되었답니다.

자~ 이제 명랑한 쿠키의 사건해결과 자신이 다시 돌아오기위한 시간 여행이 시작됩니다.

흥미로운 소재로 접근하여 자연스럽게 역사의 흐름을 따라 과거로 이동하는 이 책은 구석기 시대, 신석기 시대, 청동기 시대를 보여주고 있답니다. 시대적 그림자료가 풍부하고 페이지 하단에 깜짝 퀴즈가 들어있어 그림을 보고 연상해서 맞추는 재미 또한 느끼게 해주지요. 특히나 스토리가 끝난 뒤편에는 실제 사진 자료와 시대의 요점정리가 잘되어 있고 가장 좋았던 점은 마인드맵으로 핵심을 잡는 페이지를 이용해 나만의 마인드맵을 만들수 있다는 거였어요. 역사만큼은 만화를 이용해 자연스레 학습하는 것이 좋다고 해요. 읽으면서 웃어대는 아이들을 보니 다음편도 기대됩니다.