이상한 나라의 앨리스 영화 영어공부 - 전체영상DVD.100LS.문법패턴으로 난생 처음 끝까지 본 시리즈 1
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

루이스 캐럴의 이상한 나라의 앨리스는 어린이들에게 풍부한 상상력과 엉뚱한 캐릭터들의 등장으로 웃음을 자아내는 이야기지요. 책으로 먼저 만났던 아이는 이번 기회에 원작을 기본으로 한 영어로 만나게 되면서 더욱 기대감을 가지게 되었어요.

게다가 요즘 한창 영어공부에 빠진 아빠도 함께 동참하면서 가족 모두가 TV 앞에 앉았답니다. 책은 DVD가 포함되어 있지만 USB로 옮겨 담을 수 있어 티비로 연결해 커다란 화질로 감상할 수 있답니다. 정말 좋은 점은 한글자막과 영어자막, 그리고 자막없이 그대로 볼 수 있게 세가지 버전으로 영상이 구성되어 있고 빠르게 지나가 듣기가 어려운 사람들을 위하여 느린 버전으로도 들을 수 있게 추가로 구성이 되어 있어 무척이나 좋았답니다.

가족이 모여 편하게 팝콘도 먹으면서 한글자막으로 관람을 했어요. 하지만 방심하면 안되는 점이 자막이 짧게 보여지고 지나가 버립니다. 애니메이션으로 다시보는 앨리스는 자신이 아는 영어 단어 찾기에 몰두하는 시간을 가졌고 영어자막으로 확인하는데 정말 재미있는 게임처럼 즐겨 박장대소를 하기도 했어요... 세상에 귀에 들리는 단어가 너무나 없어서 몇개 못적었거든요. ㅎㅎ

다행스러운 점은 책 속에 큐알코드가 있어 장면마다 대사를 반복 재생하며 들을 수 있고 감상의 묘미를 즐길 수 있는 팁까지 제공되어 특별히 강조된 표현도 설명해 주고 있답니다. 영어문장의 기초가 되는 구조적 설명을 하고 애니메이션 속에 들어있는 문법 패턴을 보여주어 문장구조를 미리 학습할 수 있게 체계적으로 구성하였습니다. 열번 쓰고 말하는 것을 시작으로 백번 듣고 말하는 공부법으로 자막이 없이도 들을 수 있을 때까지 무한 학습을 통해 한편의 영상으로 영어를 마스터 할 수 있게 길잡이를 제공한답니다.

영화도 즐기고 자연스레 영어도 공부하는 이 시점을 계기로 나도 할 수 있다는 자신감이 상승하길 기대해 봅니다.