고아 이야기
팜 제노프 지음, 정윤희 옮김 / 잔(도서출판) / 2018년 11월

인류의 역사상 인명의 피해와 재산의 피해가 가장 컷던 제2차 세계대전은 사소한 민간의 계층에 이르러 막다른 골목까지 몰아붙에 궁지의 나락으로 빠져들게 했다. 그 중에 '고아 이야기'는 서커스단을 배경으로 살기위한 삶의 고투를 절실히 보여주는데 두 여인이 갖는 비밀스러운 의심과 애정의 처절함에 눈물을 젖게 만들었다.

전쟁 반발이후 친절과 사랑이라고 느꼈던 노아는 독일군의 아이를 임신하게 된다. 그 사실을 안 부모는 노아를 매몰차게 쫒아내고야 말았고 시간이 지나 출산을 한 노아는 아이를 뺏기고만다. 결국 노아는 그곳에서 도망쳐나와 기차역에서 근근히 청소를 하며 지내는데 우연히 정차해 있던 기차의 한칸에 사슬퍼렇게 얽혀 산처럼 쌓여져있는 엄청난 신생아들을 발견하고 그나마 숨쉬고 있는 한 아이를 품에 안고 도망의 여정을 떠나게 된다. 한편 유대인이였던 아스트리드는 장군급 독일군과 결혼 생활을 하고 있었는데 전쟁 후 상관의 강요로 아스트리드와 이별을 하게 되고 유명한 서커스가문이였던 아스트리드는 부모의 생사는 알지 못한채 경쟁 상대였던 노이호프의 권유로 그곳 서커스단원으로 몸을 숨기게 되었다. 노아가 품에 안고 도망친 아이 테오는 차디찬 눈밭에 쓰러졌고 그들을 발견한 서커스단원들의 구조로 아스트리드가 속해있는 그곳에 함께 머물게 된다.

의심 가득한 시선과 삶의 끈을 놓지 않으려는 두 여인의 사투를 보면서 현재를 살아가고 있는 우리의 삶이 얼마나 풍요롭고 평화로운지 다시금 느끼게 한다. 시대적 배경과 걸맞게 움츠린 어깨가 쉽사리 펴지지 않았다. 대립과 갈등의 연속이지만 두 여인만의 특별한 배려와 사랑은 오래도록 기억에 남을 것 같다.