사라진 후작 에놀라 홈즈 시리즈 1
낸시 스프링어 지음, 김진희 옮김 / 북레시피 / 2018년 11월

빅토리아 시대의 남성우월주의 사상이 그대로 들어있는 이 소설은 청소년들에게 시대적 배경을 보여주고 흥미를 더한 미스터리 소설로 셜록 홈즈를 뒤잇는 여자의 감성적 탐색이 들어있다. 셜록 홈즈를 읽지 않아 잘은 모르지만 이 책속에서는 마이크로프트와 셜록 홈즈의 여동생으로 등장하는 에놀라 홈즈는 명석하고 논리적 해석을 이끌었던 셜록 홈즈와는 다르게 섬세한 감각으로 암호를 해독해 나가며 감각적으로 문제를 해결해 나간다.

억압된 사회적 분위기에 결코 자유롭지 못했던 이 시대의 여성들은 무지하고 나약한 존재였고 레이디 유도리아 버넷 홈즈란 에놀라 홈즈의 엄마는 교양있는 교육과 코르셋의 착용으로 여성이 아름다움만을 추구했던 시대의 분위기와는 달리 무척이나 자유 분방하게 키웠고 마지막으로 딸의 생일에 암호책만을 남기고 흔적없이 사라져버린다.

이후 에놀라 홈즈는 남겨진 흔적을 찾아 엄마를 찾아 나서기로 결심한 후 오빠들의 의견을 무시한 채 해독한 암호의 흔적을 따라 돈과 가출에 필요한 물품을 몸 속에 감추고 과감히 런던으로 떠나게 된다. 또한 이동하면서 발생한 터키 공작의 유괴사건도 흥미진진하게 진행되는데 중간에 터지는 웃음코드가 참신하고 풋웃음을 남기기도 했다.

청소년 미스터리상과 청소년 도서상을 수상했다고 하지만 성인이 읽기에도 무난하게 공통적인 재미코드가 들어있고 여성으로 태어난 것이 수치였다는 시대의 사상이 한번쯤 다시 토론의 장을 열 수 있는 주제가 들어있어 유익하기도 했다.