내 나이 벌써 마흔인데 해놓은 게 아무것도 없어 - 흔들리는 나를 단단하게 잡아준 단 한 권의 인문고전
조기준 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

맹모삼천지교를 실현한 현명한 어머니 슬하에 공자의 사상을 이은 맹자는 유학의 교육학자였다. 저자는 공자가 식상하다는 이유로 맹자의 책을 손에 들었고 맹자의 사상에 영향을 받아 이 책을 출간하게 되었다고 한다.

마흔이라는 불혹의 나이는 인생에 있어 어느정도의 삶의 질이 형성되는 시기라고는 하나 주위를 둘러보면 예전과는 무척이나 달라져 있어 쉬이 말을 꺼낼수가 없다. 책에서 말하듯 마흔즈음엔 결혼을 해서 아이가 있을 것이고 승진을 하여 사회적 지위가 생겨 어느정도는 경제적 여유가 있을 것이라고 생각하지만 실제는 그러지 못한 경우가 많다. 중요한 요지는 내가 진정한 나로서 살고 있는지를 생각하게 하고 경제적 여유보다는 자신이 가지고 있는 만큼에서 얼마나 나답게 살고 있는지에 대해 판단하게 한다. 타인의 삶을 비교하여 자신을 끌어 내리지도, 끌어 올려 자만하지도 말것이고 자신의 방향을 굳건히 잡되 어렵다고 쉽게 포기하지않고 내면의 힘을 내어보라 응원한다.

자신이 현재 어떤 모습을 하고 있던 간에 그 삶은 타인이 아닌 나의 삶이다. 누군가에 의해 조종되는 그런 삶이 아니란 말이다. 공부를 시작한다던지 다른 일을 계획하고 있더라도 마흔은 아직 늦은 나이가 아니다. 어쨋든 평생을 공부하고 생각하며 고뇌하는 삶이 인간의 삶이므로 마흔쯤이야 오히려 단단한 나를 만들 수 있는 무기가 될 수도 있음을 뇌리에 새겼음 좋겠다.