언어의 정원 - NT Novel
가노 아라타 지음, 유경주 옮김, 신카이 마코토 원작 / 대원씨아이(단행본) / 2018년 10월

'너의 이름은'의 저자 신카이 마코토의 또 다른 이야기 '언어의 정원'을 원작으로 새롭게 숨겨진 이야기를 풀어낸 이 책은 초록의 정원 속에 비 온 뒤 맑음이란 느낌으로 디자인되어 있다.

비가 내리는 이유는 하늘의 냄새를 중력으로 인해 느끼지 못하는 이들에게 선물로 내려주는 것이라는 주인공 아키즈키 타카오는 구두 디자이너가 되는게 장래희망이였다. 생각이 특별한 타카오는 비가 오는 날이면 학교의 오전 수업을 빼먹으며 한적한 정원으로 향한다. 자신이 만든 구두를 신고 물웅덩이를 피해가며 빗소리와 함께 여유를 만끽하며 자신의 노트에 구두 디자인을 끄적이기도 했고 자신에게 자기의 내면을 선물하듯 사색의 시간도 갖기도 했다. 그러던 어느날 우연히 단정한 차림에 단발머리를 한 여인과 마주쳤고 비가 오는 날이면 그녀와 매번 만나며 아무렇지 않은 대화를 나누기 시작한다. 사춘기 소년이 마주했던 연상의 그녀는 신비로웠고 조금은 천천히 그녀에게 빠져들었다.

보통 사람들은 햇볕이 따뜻한 날이나 휴일에 훌쩍 떠나기 마련이지만 혼자만의 여유를 즐기지 못한다. 책 속에서 말하는 비가 내리는 이유와 혼자이고 싶어하는 이유가 오롯이 자신을 위한 선물이라면 이상적인 외출이 된다는 것에 무척이나 공감한다. 가을비 내리는 지금... 찬 바람 불어 몸을 움츠리게 만드는 지금... 운전하여 혼자 달릴수도 있다면 얼마나 소중한 시간을 자신에게 선물할 수 있을까 생각된다. 소년의 성장 스토리 같지만 아직도 꿈꾸는 모든 이들에게도 전해주고 싶은 이야기다.  어느 곳에든지 '언어의 정원'은 존재하니까 말이다...