나는 왜 마음이 피로할까? - 일·사람·관계에 지친 당신을 위한 달콤한 심리 테라피
천옌이 지음, 김정자 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 10월

다양한 심리서적을 접해봤지만 이만큼이나 쉬운 단어로 상담하듯 말해주는 책을 만난지는 무척 오랜만인 듯 싶다. 표지의 '일, 사람, 관계에 지친 당신을 위한 달콤한 심리 테라피'란 소개글에 딱딱하고 누구나 다 아는 똑같은 말을 되풀이 할 것이라는 예상과는 반대로 현재의 나 자신에게 가장 필요한 해답을 제시해 줬다.
특히나 사람 앞에서 거절을 못하는 나에게 노력해도 안되는 '잘 거절하는 법'에 대한 현명한 단어를 추출할 수 있도록 제시하고 마음치료를 하듯 앞으로의 방향도 보여주어 객관식의 여러가지 예문의 정답을 찾는 재미도 있었다.

책의 프롤로그는 스트레스의 단계를 설명하며 스트레스 지수에 따른 우울감에 대한 설명이 있고 그와 관련한 '다이어그램'으로 자신의 마음 피로 지수를 측정할 수 있는 테스트지가 포함되어있다. 첫번째는 감정으로 알아보는 스트레스 반응, 두번째는 행동으로 알아보는 스트레스 반응, 세번째는 생각으로 알아보는 스트레스 반응, 네번째는 건강 상태로 알아보는 스트레스 반응, 마지막으론 앞서 말한 4가지의 스트레스 반응 결과로 보는 자신의 점수가 나오는데 생각했던 것보다 상이한 결과가 나와서 놀랍기도 했다.
사례를 읽어나가며 자신의 상태가 왜 이런 결과를 받게 되었는지에 대해 알게 되었다. 인지하지 않으려 애썼던 부분도 피곤지수로 포함되었기 때문이였고 이는 쿨한 척 그냥 넘기려 했던 것이 지적을 받았던 것이다.

결국 이 책은 자신의 심리를 들여다보고 자신이 할 수 있는 작은 실천의 예를 보여 다시금 살아갈 수 있는 자아를 보여주고 위로를 전하며 도닥여주는 마음치료의 글을 선물했다.