논어 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 23
공자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2018년 10월

현대지성 클래식 시리즈는 현재를 살아가는 이들의 통찰을 보여주는 좋은 예시가 된다.

추석을 보내고 집으로 돌아오자마자 인터넷 커뮤니티에는 '명절을 없애달라는 국민청원'에 대한 이슈를 보게 되었고 독서모임에서 이에대한 문제를 도마에 올려 토론을 벌인 적이 있었다. 결국 각자의 생각에 대한 의견을 제시하면서 자신들의 견해차이로 의견이 충돌하였고 다툼의 소지 또한 보였던 이 문제는  '3년 상을 잘 준수한다면 가히 효라 할 수 있다'는 공자의 말씀을 대입해 성심성의껏 최선을 다해 실행해 보자는 공통된 의견으로 진땀을 흘리며 마무리 한적이 있다.

시대를 초월하여 현세에 이르기까지의 동양 사상의 기본틀을 세웠던 공자의 주옥같은 말은 인간으로서 가장 기본이 되는 도리의 덕목들이 들어있다. 그 속에 내재되어 있는 하나하나의 덕목의 가치가 현재를 보내고 있는 인간의 정의의 존재를 깨닫게 해주고 우리가 앞으로 살아가면서 지향해야 할 방향을 인도하듯 삶의 길잡이가 되어준다.

가정에서는 부모를 공경해야 하고 부모는 자식을 살펴 보아야 하며 남이 나를 알아주기를 바라기보다는 내가 남을 이해하지 못하는 것에 대한 걱정을 해야함이 옳다고 말한다. 그래서 배움을 두려워 하지 말고 배운것을 실천에 옮기는 행동을 하라고 말하고 역시나 동양 사상에서 가장 많이 내세우는 효에 대한 깨달음의 글들이 무척이나 많았다. 반복해서 얘기하는 공손함과 겸손함은 자신을 낮추라는 것이 아니고 지혜를 일깨우는 학습의 수행을 게을리하지 않으면 자신의 면모가 분명하게 드러나 진정한 교훈을 얻을 수 있다고 말한다.

인간은 만물의 근원이지만 삶의 방향에 따라 간혹 흔들리거나 쉽사리 유혹에 빠질 수 있다. 그럼에도 불구하고 진리의 말에 심경의 흔들림이 없도록 붙잡고 있음을 믿어 의심치 않는다. 두고두고 기록하고 기억해 낼 공자의 말은 삶의 이정표와도 같다.