시트콤 새소설 1
배준 지음 / 자음과모음 / 2018년 9월

가볍지만 결코 가볍지 않은....
현재 대한민국에서 벌어지는 현실을 리얼리티하게 보여주는데 결코 경험한적은 없지만 '돼지엄마'에게 들었거나 '~카더라' 통신으로 접했던 이야기였던 것 같다. 허탈웃음으로 가볍게 읽으려다가 된통 뒷통수를 후려치는 과감하고도 리얼리티한 풍자에 '설마 나도?' 란 물음을 던지며 다시금 자신을 되돌아보게 하는 강력한 한방을 선사하는 이 이야기는 현대를 살아가는 전투학력의 현장을 묘사한다.

전교에서 1등을 놓치지 않았던 이연아가 엄마에게 선포한 적대적인 대립은 부모가 실패했던 꿈의 대학 S학력을 강압하며 벌어지는 어처구니없는 이 소동은 늦깍이 사춘기의 발악일지 아니면 터무니없는 현대사회의 문제점을 지적하여 대한민국의 모든 부모에게 도전장을 내민것인지 모르겠다. 그 사이에 벌어지는 남학생의 발정난 호기심으로 인한 에피소드와 돈을 위한 미성년자 성매매에 대한 무거운 주제도 포함하여 교권의 붕괴 또한 보여주고 있어 쉽게 읽어 나갈수가 없었다. 게다가 성에 대한 인식이 예전과는 다르게 좋게 말하면 개방되었으나 나쁘게는 무방비하게 난무하는 미개한 상황을 묘하함으로서 바른 성교육의 필요성도 절실하게 느끼게 해준다.

인물들의 특성을 가장 최고조로 끌어 올려 색깔있게 표현하여 배를 움켜지고 웃음을 주기도 했지만, 설마... 진짜?... 헐... 그럴수도 있구나... 하고 인정할 수밖에 없는 현실적 조언을 내뱉는다. 자신이 이루지 못했던 꿈을 자식에게 강요하거나 돈이 있다고 자식에게 무관심한 어른들의 행태를 폭로하듯 보여주는 이 책은 그럼에도 불구하고 무척 재미있다.
하지만 해답이 없으니 답을 찾는 것은 오로지 독자의 몫이다.