거울 속 외딴 성
츠지무라 미즈키 지음, 서혜영 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2018년 8월

책을 읽는 내내 머릿속에 울려 퍼지던 음율이 '작은 세상'이라는 동요라니... 하지만 그럼에도 불구하고 이 책속의 미스터리한 열쇠를 푸는데 가장 큰 역할을 한 노래이기도 했다.
예쁜 그림책 속에 거대한 꿈을 뿜어내듯 희망과 동시에 간절히 바라면 이루어 진다는 꿈과 같은 씨앗을 품어준다.

학교에 적응을 못한 일곱명의 소년 소녀들이 펼치는 따뜻한 응원의 메세지가 눈물을 머금게 하는 감동을 준 '거울 속 외딴 성'은 어려운 가운데 한발자국 내딛는 용기를 선물한다. 학교에도 가지 못하고 두려움에 집밖으로 나가지도 못하는 고코로가 어느 날 자신의 방에 있던 거울속으로 빨려 들어가며 삶이 변화하는 성장스토리를 보여준다. 자신뿐만 아니라 자신과 비슷한 여섯명의 아이들 또한 거울 속 다른 세계에 의아해 하지만 그 속에서 함께 어울리고 서로를 이해하며 조금씩 성장하는 자신을 발견하는데, 문제는 거울 속의 의문의 성에서 만난 늑대님의 미션을 어떻게 해결하느냐가 관건이였고 이들은 미션 속 비밀의 열쇠보다 더 소중한 깨달음을 얻음으로써 내면의 갈등과 싸우게 된다.

이유가 있어서 괴롭힘을 당하는 것이 아니며 그런 일들이 결코 그들의 잘못이 아님을 확실하게 보여주고 싶단 저자의 의도가 보여진다. '힘내서 어른이 되어줘'란 메세지가 무척이나 마음 한구석을 내리찍은만큼 지금의 어른인 내가 우리 아이들에게 해주고 싶은 응원의 메세지가 되었다. 감동과 위로의 메세지가 결코 자신은 혼자가 아님을 기억하라고 다독이듯이 성원한다.