시나몬 스틱
고은주 지음 / 문이당 / 2018년 9월

사랑과 결혼의 증강 현실을 보여준다는 이 단편은 무척이나 어둡다. 이 책으로 인한 부부관계의 경험을 확인하고 싶다면 절대로 읽지 말라고 말하고 싶고 이것이 부부의 모든 것이 아니며 보여지는 것이 다가 아니라고 필히 말해주고 싶다. 마지막 작가의 말에 그럼에도 불구하고 견디고 버텨내는 모든 이들에게 이 책을 바친다고 하며 내면에는 잘 살고 있으니 걱정말라고 도닥이고 있는 듯 했다.

이렇게 어두컴컴하고 침울한 부부의 속내는 들여다 보고 싶지 않는다는 마음이 더 컷을거다. 나 자신은 책속의 내용에 포함되지 않았을거라고 자부하고 있었는데 내면의 아팟던 기억을 되살리게 했다. 남편의 아픔으로 경제적으로 어려움을 겪고 그로인해 찾은 일이 난자은행에 난자를 제공하는 일이였다. 수치심이 들정도로 눕기 싫었던 부인과의 수술대는 누군가에게는 절실하게 원하는 아이를... 누군가에게는 순간의 실수로 생긴 아이와의 이별을... 또는 경제적인 문제로 수술대에 오르게 되는 각자의 사정으로 아픔을 겪게 된다. 어떤 사정이 되었던 간에 부부에게 찾아오는 위기는 또다른 믿음의 디딤돌이 될 수도 있다는 것을 잊지 말았음 좋겠다.

부부란 같은 길을 걷지 않아도 동반자이고 난간끝에서 헤매더라도 피해가던지 헤쳐가던지 어쨋든 함께 사는 동안은 사랑인 것이다. 그것이 서로 다른 꾸밈말의 사랑일지라도 말이다.
가까이 있음에도 외로움을 느낀다는 책 속의 말에 공감하지만 외로움을 느낄때 곁을 내어주는 이도 서로이기에 이또한 견뎌낼 수 있는 힘이 아닐까 싶다.
우리나라 말에 참 좋은 표현이 있지 않은가?
'그럼에도 불구하고'이란 말 말이다. 시나몬 스틱의 향과 맛을 느끼지 못하더라도 내가 괜찮다면 그만인것을...