우리는 언제나 책을 읽을 수 있어요 꼬마도서관 1
헬레인 베커 지음, 마크 호프만 그림, 정세진 옮김 / 썬더키즈 / 2018년 8월

'글을 읽을 수 있는 짜릿한 순간이 다가왔나요?  이제 신나는 모험을 떠날 준비를 하세요. 책은 우리를 세상 어디든 데려다 줄 테니까요!'

책의 띠지에 있는 문구입니다.
무척이나 유아책 같기도 하지만 이 속에는 엄청난 세상이 들어있어요. 한번은 그냥 읽고 또 한번은 따라 읽어보고 또 한번은 책 속 세상에 빠져 함께 찾아 볼 수 있는 무궁무진한 정보들이 가득하답니다.
왜냐구요?
아이들 입에서 나오는 말이 해답이랍니다.

책은 교실에서도 놀이터에서도 또 이불 속에서도 어디서든 읽을 수 있지요. 남매쌍둥이라 그런지 책 속의 아이를 자신과 대입하기 시작합니다. 교실에서 읽는 거 보통이지만 놀이터에서 읽어 본 적은 없다며 책속의 자세를 따라 읽기에 도전해 보겠다고 하더라구요. 가장 하고 싶은 책읽기는 빨래바구니 속에서 읽어보고 싶고 우주에서 읽어보고 싶다고 했어요. 우주에서 읽고 싶다면 일단 우주책을 읽어보면 어떨까?라는 질문에 우주관련 책은 학교도서관 400번에서 찾으면 된다고 합니다.

방학기간 동안 엄마표 도서관 수업을 했었거든요. 한국십진분류법을 설명하며 000~900 까지 책찾기 활동을 했는데, 페이지를 넘겨가며 재미있는 이야기책은 800 쪽에 있고 프랑스 남쪽 마을은 900에서 찾을 수 있는 책일거 같다며 연관지어 이야기를 하는데 오히려 제가 더 도움을 받았답니다.

가장 재미있었던 부분은 엄마도 화장실에서 책을 읽는 걸 본적이 있다며 쌍둥이남매가 서로 목격담을 얘기하면서 엄청나게 웃어댔답니다. 어처구니는 없었지만 책을 한 권 읽는 동안 무척이나 많은 에피소드를 풀어내서 페이지는 쉽게 넘어가지 않았지요.

이 책은 쉽게 경험할 수 없는 것들을 책을 통해 체험하고 느낄 수 있게 도움을 주는 책이라는 것이 아이들의 결론이였답니다. 하루는 놀이터에 관련된 책을 찾아 읽어보고 하루는 으스스한 이야기의 책도 찾아 읽어보는 호기심을 던져주는 책이라고요.
뒤 표지에 있는 책 읽기는 정말 굉장한 일이야!라는 말처럼 멋진 선물같은 책이였답니다.