초등학생을 위한 개념 과학 150 - 과학 과목이 좋아지는 탐구활동 교과서 교과서 잡는 바이킹 시리즈
정윤선 지음, 김제도 그림, 정주현 감수 / 바이킹 / 2018년 8월

초등학생위한
념 과학 150
물질•생물•힘과 운동•전기와 자기•대기와 해양•인체•우주

초등학생을 위한 과학도서로 아기자기하게 구성되어있는 표지부터 아이들의 눈길을 끌었다. 초등학교에 입학하면 국어, 수학, 통합교과, 안전과 생활이라는 4가지 교과서로 수업이 이루어지지만 초등 3학년이 되면 통합교과가 분리되고 영어까지 배우기 시작하면서 학업에 대한 스트레스를 받기까지 했다. 학원을 가기 싫어하는 아이들에게 문제집 한권으로 학교 과목을 이수하고 있는데 사회와 과학은 따로 엄마표로 하기엔 따분하기도 하고 오히려 어려워하는 경향이 있어서 복습위주로만 했었는데 운좋게 초등학생을 위한 개념과학 150을 만나게 되었다.

책은 읽지도 않고 쭈욱 훑어보기를 하던 아이가 어느 페이지에서 순간멈춤상태에서 책을 읽어나가기 시작했다. 궁금한 나머지 옆에서 지켜보는데 학교에서 배운 내용이라며 보고 또 보고를 반복하더니 자석과 바늘을 찾아와서는 책상위에서 책의 내용을 따라하기 시작했다. 너털웃음을 지으며 학교에서도 해봤는데 집에서도 된다며... ㅎㅎ

이 책 속에는 물리, 화학, 지구과학, 생물학 등을 담고 있으며 각 주제마다 새로 개정된 교과를 연계해서 적용을 시켰다. 분야별 아이콘 디자인을 선보이며 책의 활용법을 설명하여 보다 쉽게 접근할 수 있도록 구성하였으며 페이지에 가득찬 잠깐 과학실 코너는 본문만큼 기발한 과학지식을 담고 있어 그냥 지나치지 못했다.

교과서에서 만나던 과학을 재미있는 지식그림책으로 만나니 흥미로워했고 각 소주제에 따라 몇 학년 몇 학기에 나오는 안내까지 표시되어 있어 참고하기 수월했고 핵심용어들을 정리하여 어려운 단어의 해석도 포함되어 읽는내내 무척 유익한 시간을 가졌다.  특히나 실험 돋보기의 과학실험 예시는 아이들의 호기심을 불러일으켜 꼭 체험해봐야하는 숙제로 남겼다.