하늘은 맑건만 소설의 첫 만남 11
현덕 지음, 이지연 그림 / 창비 / 2018년 7월

창비의 소설의 첫 만남 시리즈는 책읽기가 어려운 청소년에게 조금 더 쉽게 다가갈 수 있는 소재로 문학적으로 접근이 용이한 단편들을 모아 선보이고 있는 대표적인 소설이다. 이쯤이면 인문학을 읽어야 한다느니 고전에 심취해야 한다는 등의 의견이 분분하지만 시간에 쫒기는 청소년들에게는 소설의 첫 만남처럼 가볍게 즐길 수 있는 스토리 또한 무척 반가울 수밖에 없는 노릇이다.

하늘은 맑건만은 어쩔수 없는 상황에 삼촌 집에 얹혀 살게된 문기의 이야기다. 문기는 숙모의 고기 심부름을 하러 갔다가 생각지도 못한 큰 돈을 손에 쥐게 되고 친구와 갖고싶었던 장난감을 사게 된다. 그로인해 거짓에 대한 갈등은 점점 커지고 계속적인 죄책감에 심정의 혼돈과 아픔을 겪게된다.
두번째 이야기 고구마에서는 농업 실습으로 심어 놓았던 고구마밭을 누군가의 손에 의해 흐트러진 사건이 벌어진다. 범인은 가난으로 인해 힘든 삶을 지내고 있는 수만이가 아무런 증거없이 의심을 받게 되면서 벌어지는 일이다.

정직이란? 인간이 가지고 있는 윤리에 대한 문제를 심각하게 고민하고 있다. 책 속의 이야기는 어린시절 한번쯤은 겪었을 만한 소재로 현재의 삶에선 이것이 어떤 판단으로 가늠지어지는지에 대한 사유를 보여주고 있다. 이쯤이면 허황된 사실이나 핑계를 버리고 솔직하게 얘기함으로서 판단의 잘못을 용서받는게 가장 중요한 사실이라는 것을 배우게 된다. 당연히 뒷표지에서 써내려간 '떳떳이 하눈을 쳐다볼 수 있는, 떳떳이 남은 대할 수 있는 마음이 갖고 싶었다'가 가장 인간다운 모습이 아닐까 생각해 본다.