어린이 의학 교실 - 삐뽀삐뽀 의사 선생님, 알려주세요!
디트리히 그뢰네마이어 지음, 마르티나 타이센 그림, 유영미 옮김, 한석주 감수 / 생각의날개 / 2018년 6월

온 가족이 쉽게 접하고 쉽게 알수 있는 건강상식 그림책 '삐뽀삐뽀 의사선생님, 알려주세요! 어린이 의학교실'은 우리 몸에 대한 아이들의 궁금증을 한번에 해소할 수 있는 의학 그림책이랍니다.
표지에 있는 아이들이 우리를 책속으로 안내해주는 친구들이죠. 남자아이 에르빈과 여자아이 로시는 우리 아이와 같은 남매쌍둥이예요. ^^
꼭 자신들의 궁금증을 그대로 들여놓은 듯 무척이나 흥미로웠지요. 여기에 강아지 카니켈이 함께하여 재미를 더했답니다.

이 책은 독일에서 가장 명망있다는 의사가 어린이를 위한 의학 강의를 펼치며 어린이들에게 왜 내 몸은 소중하고 이렇게 소중한 나의 몸을 어떻게 지켜야 하는지에 대해 아주 친절하게 소개해줍니다.
엄마의 뱃속에서 어떻게 자라 우리는 태어나고 여자와 남자를 구분짓는 기본 상식에서부터 몸의 각 기관과 명칭을 세세하게 보여줍니다. 그리고 운동에 대한 이야기도 나오면서 관절과 근육에 대한 지식을 배우고 이렇게 건강에 중요한 영양을 채우는 음식에 대한 상식도 들어있어요. 뇌신경의 역할과 감정과 기억을 위한 두뇌 훈련법도 무척 관심을 갖게 했답니다.
마지막으로 감기나 여러가지 응급 상황에 대한 응급 처치법도 소개하는데 병균에 의한 감염처치 뿐만 아니라 미연에 대처할 수 있는 방법과 더 나아가 119 구급대에 연락하는 상황설명까지 상세하게 집고 넘어갑니다.
책의 단원이 끝날때마다 가장 중요한 포인트를 다시 인지시켜주는 '건강 상식 톡톡'편과 잘 습득했는지를 확인하는 '튼튼 퀴즈'는 어린이들의 자신감을 북돋아주기 위함인지 쉽고 간략하게 단원의 요점이 정리되어 나왔네요. ^^
마지막 부록처럼 들어있는 '튼튼 의학 사전' 또한 책속의 어려운 단어를 묶어 쉽게 설명을 추가해주었답니다.
우리가 알고는 있지만 설명을 하려면 입밖으로 쉽사리 나오지 않는 의학 지식이 이 책 하나로 다 설명이 된듯 해서 아이들에게 권하기가 편해졌어요.
자신의 몸을 살펴보는 소중한 시간을 가질 수 있고 자신이 의학 박사가 된 듯 자신감이 상승하는 책이였답니다.