지구 애들은 이상해 - X파일 고전 영화 그림책 2
크리스 카터 지음, 킴 스미스 그림, 최지원 옮김 / 미운오리새끼 / 2018년 6월

미국의 폭스사가 제작했던 X파일은 현재도 추억하는 재미있는 드라마였지요. FBI의 멀더요원과 스컬리요원의 불가사의한 사건을 해결하고 비밀스러운 외계의 존재를 찾아 그 비밀을 헤쳐나가는 굉장히 인기가 있었던 기억이 있답니다.

바로 이 책이 'X파일'이 재탄생하여 SF동화로 만들어졌는데 과연 아이들이 공감할 수 있을지 무척이나 기대가 되었답니다.

책읽기에 앞서 '외계인 존재의 유무'에 대한 토론을 벌였는데 화성에 외계인이 존재한다는 유투브를 본 아드님은 '외계인이 있다'라고 주장을 했고, 여직 지내오면서 내가 직접 확인한 바가 없으니 '외계인은 없다'라고 주장하는 따님의 토론을 옅보는 것이 정말 흥미로웠습니다.

이후 각자 인터넷 자료를 찾아 본 후... 다시 대화를 이어나갔을 때, 따님은 혹시 외계인이 존재할 수도 있을 것 같다는 이야기로 마무리 되었지요.
4차 산업혁명과 어울리지 않을 것 같은 이 대화는 아이들이 상상하고 꿈꾸는 미래의 모습을 옅보게 했던 동기를 가져다 주었어요.

책 속의 이야기는 텐트 속에서 'X파일'이란 책을 읽은 데이나와 폭스의 믿거나 말거나 한 체험을 보여주는데요...
우주의 수십억 행성에 지성이 발달한 생명체가 있다는 대화를 나누는 도중, 반짝이는 물체가 번쩍이는 사건이 벌어집니다. 너무 놀란 두 친구는 밖으로 나가보았고 반짝이는 물체가 현관의 등이였던 것을 발견하지요.

하지만 이후의 괴기한 그림자들의 움직임은 의문 투성이였고 '우우웅 끼기기 우우웅 끼기기' 소리는 무서운 상상만 하게 만들지요.
그냥 텐트로 돌아가기로 한 데이나와 폭스는 외계인의 실체와 마주하게 되는데...
ㅎㅎㅎ
어떻게 되었을까요?

책을 읽고 난 후...
독후화 그리기를 하겠다며 펜을 집어든 따님의 그림입니다. 외계인의 비밀이 파헤쳐지는 순간이지요. 너무나도 기발한 아이디어에 저도 모르게 몸서리 쳐졌답니다.
역시 더 커다란 상상력을 발휘해 내었지요.