엑시트
황선미 지음 / 비룡소 / 2018년 6월

마지막까지 버텨보지만 그 끝에 절벽밖에 보이지 않는다면, 그 가운데에서도 출구를 찾을 수 있을까? 누구라도 제발 손잡아 주었음 좋겠다.

태어나고 얼마되지 않았을 때, 부모에게로부터 버림을 받았던 주인공 장미.
이름처럼 예쁘고 가끔은 삐죽한 여학생처럼 곱게 자랐을 법도 한데 장미의 인생은 어린 시절부터 너무나 가혹하기만 하다. 부모님께 버림받고 할머니와 함께 살던 장미는 할머니마저 세상을 떠났고 고모의 집에서 여느 평범한 학생처럼 지내보지만 가족이란 굴레에서 차갑게 느껴지는 시선을 견뎌내지 못한다.

감정이 메마른줄 알았는데 친구의 남자친구를 가슴에 새기게 되었고 우연한 시기에 서툰 고백을 한다. 그것이 성폭행과 구타의 원인이 되어버렸고 임신까지 하게 된 장미는 자기 주변에서 일어나는 잘못된 일들은 다 자신의 탓이라며 자신을 내려놓고 만다.

출산 이후에도 순탄치 않았던 장미는 자신의 아이 하티를 데리고 보호서에서 도망나왔고 그곳에서 만났던 진주란 친구와 함께 지내게 되는데, 진주 또한 비밀이 많고 자신을 결코 내보이지않지만 하티를 부탁하고 일을 나가야하는 장미에게는 선택의 여지가 없었다.
이러한 삶을 살아가는 장미에게 어둠의 방 출구는 과연 없는 것일까?

작가는 오래전부터 이러한 청소년 문제를 보면서 그들을 바라보는 따가운 시선에 가슴이 저려옴을 느꼈다고 한다.
청소년 사건사고는 늘어나는 추세인데 사각의 복지시설은 피해를 본 아이들을 감싸지 못한다. 되바라진 아이를 보듯 차가운 시선만이 존재했고 세상으로 뛰쳐나오면 그곳 또한 또다른 위협을 가하는 곳이기도 하다.

어딘가에 도움의 손길을 내밀어 줄 누군가가 있었음 하지만 차갑디 차가운 세상은 결코 먼저 손을 내미는 법이 없다. 피해자는 오히려 숨어지내기에 급급한 현실과 청소년이라는 무거운 주제로 보여줬다.
그럼에도 불구하고 어딘가엔 따뜻한 손길을 내미는 누군가가 존재함에 희망을 갖게 한다.
작가는 남의 일은 외면해버리는 사람들에게 그냥 지나치지 말아달라고 조금만 따뜻한 시선으로 보아달라고 외치는 것이 아닐까싶다.