퀴즈! 과학상식 : 드론 과학 퀴즈! 과학상식 76
신혜영 지음, 차현진 그림, 최기영 감수 / 글송이 / 2018년 5월

작년부터 드론의 세계에 입문했던 아이는 해결되지 않은 숙제가 있었답니다.
바로 드론을 공중으로 들어올리면서 가만히 중심잡기를 하고 싶은데 마음대로 되지않아 포기단계에 있었거든요.

그랬던 아이가 바로 '퀴즈! 과학상식 드론과학'을 만났지요. 책을 보자마자 눈이 빠져라 관찰하기 시작합니다.
표지의 아이들이 말하는 드론에 조금 놀란듯도 했어요. 드론의 비행만 생각했던 아이가 배달드론과 경찰드론의 표지그림을 보며 자신이 생각했던 분야보다 폭넓게 들어있어 호기심을 유발했답니다.

사실 위의 드론을 구입하기전에 조금 작은 드론부터 시작을 했었어요. 이후 조종에 익숙해진듯하여 사이즈가 큰 드론을 구입해줬는데 어렵다고 하더라구요.

일단! 책을 읽기 시작했습니다.
책 속에는 '드론이란?' 기초적인 지식부터 시작하여 원래의 드론은 무기개발로 시작했다는 역사와 날개가 짝수인 이유, 그리고 드론이 길을 찾는 방법부터 3D 지도를 만들어 내고 더 나아가 태양에너지를 이용해서 나는 원리까지 설명해준답니다.

그리고 일상생활에서부터 다양한 직업의 보탬이되는 일꾼드론까지 여러가지 일을 하는 드론의 종류를 소개하고 앞으로 만나볼 수 있는 미래의 드론까지 무척 많은 정보들을 제공하고 있어요.

어쨋든 가장 중요한 드론의 조종법을 이미지 자료를 통해 기기의 명칭과 사용법을 소개하는데 실제로 가장 도움을 많이 받았답니다. 버튼을 하나씩 조작하며 중심을 맞추고 높이를 조절하는 방법은 생각했던 것보다 쉽지 않았어요. 학습만화 형식의 책은 아이들의 흥미뿐만 아니라 말풍선의 보충설명까지 하나도 빠트림없이 읽고 활용하는 팁까지 무척 유익한 책이였지요.

드디어 학습을 마친 아이는 드론을 들고 밖으로 나갑니다. 충전기 두개로 번갈아가며 충전해가며 안정적인 비행을 연습합니다.
아직도 조금은 미숙하지만 낮게 깔려 지상을 나르고 있고 더 나아가 상공에서 비상하는 날을 기대해봅니다.