침착 - 사랑받는 여자, 인정받는 여자의 조건
데일 카네기 지음, 미리내공방 옮김 / 정민미디어 / 2018년 5월

사랑을 받고 인정을 받는 여자로서 세상의 중심에 서기위한 조건은 바로 '침착'이다.

대부분의 사람들은 자신에 대해 대화를 할때, 자신이 행복했을 때의 이야기를 나누는 시간보다 불행했던 이야기를 나누는게 더 쉽다고 한다. 이처럼 부정적인 생각은 쉽게 뿌리칠수가 없다. 불행을 기억속에 모아놓고 과거에 억눌려 살아나가기에 급급한 모습을 주위에서도 쉽게 볼 수 있기 때문이다.
이렇게 '불행의 방'을 가진 사람들에게 과거의 불행을 기억말고 현재를 직시하라고 저자는 말하고 있다. 자신을 고뇌하게 하고 힘들게 하는 부정적인 생각들은 시간낭비이며 그런 생각에 앞서 오늘을 충실하라고 조언하고 있다.

하루를 지냄에 있어서도 내 기분을 좌지우지하는 것도 바로 내 자신이므로 행복하기로 마음먹고 좋아하는 일을 하다보면 어쨋든 그날만큼은 얼마든지 행복해질수 있다.
남들의 삶을 쫒지말고 나만의 라이프스타일을 즐기라며 안전한 면도기의 개발자 '질레트'와 손님을 골탕먹이려다 감자칩을 개발한 '조지 크럼'의 사례도 담았다.
바로 긍정적 생각이 사람을 변화시킨다는 대표적인 예이기도 하다.

자신을 돋보이게 하는 메이크업을 해라!
사람은 오늘을 살고 끝나는 것이 아니다. 살아가는 매일이 현재진행형이라서 자신의 부족함을 알고 끊임없이 다듬어 나아가야 한다는 것을 잊지 않았으면 좋겠다. 살아가다 지치고 힘들면 쉬어가면 되고 컨디션이 좋은 오늘은 오늘의 최선을 다하면 되는 것이다.
하루하루를 이렇게 산다면 나 또한 세상의 어느 중심에 당당히 서 있지않을까하는 기대감에 오늘을 보내본다.