놓지마 정신줄 완전판 1
나승훈.신태훈 글 그림 / 웹툰북스 / 2014년 4월

네이버 웹툰으로도 만날수 있는 '놓지마 정신줄!!'은 TV 애니메이션으로도 방영되는 인기있는 웹툰이지요.

처음부터 끝까지 충실히 봐 온 것은 아니지만 가끔 만나면 실소를 터트렸다가 결국엔 박장대소를 하고 마는데요... 우리가 일상에서 늘 만나고 겪을 수 있는 스토리를 단편적으로 모아 재미있게 구성하였는데 그 반전이 너무나도 어처구니 없음에도 불구하고 왠지 공감버튼을 누를 수밖에 없게 만드는 힘도 가지고 있답니다.

시작은 독자 마음이지만 끝을 내는건 이상하게도 책의 힘인 것 같은 이 책은 모니터에 아예 들어갈것 같은 주인공 뒤에 어이상실의 표정으로 서있는 엄마는 당장이라도 국자로 내리칠것 같은 오싹한 느낌이 드는 건 당연 저뿐만이 아닐겁니다. 게다가 뒷표지에는 독자가 알아서 못읽을까봐 웹툰과 다른 책의 배열을 설명하며 끝까지 웃음을 자아냈답니다.

제일 재미있었던 '효녀 줄청'편은 선녀와 나뭇꾼에 이어 심청전, 콩쥐 팥쥐, 금도끼 은도끼 등의 옛이야기를 퓨전으로 엮은 이야기인데 정신줄은 옛날 옛적부터 놓지말라는 말에 넋을 놓아 헛웃음을 짓고 말았지요.

기가막힌 발상에 웃음코드만 들어있을 듯 하지만 그들의 내면에는 전업주부의 무적과 같은 일상과 회사에서 이리저리 치이는 우리들의 아버지의 모습이 들어있습니다.
그리고 고3의 서러움과 시험 스트레스, 요즘 대학생들의 생생한 모습을 그려넣었는데 다행인건 이들의 삶에서도 꿈은 잊지 않고 희망을 삽입했다는 느낌에 또 한표의 공감을 누르고 싶었지요.

누적 조회수 18억 뷰라는 인기웹툰이 그냥 자리매김 한것이 아님을 증명하듯 독자들에게 한걸음 나아가야 한다는 작은 의지의 불씨를 불어넣었습니다.
책을 읽으면서 주의해야 할 사항은 역시 정신줄 꽉 붙잡고 있어야 한다는 겁니다.