엄마의 꽃시
김용택 엮음 / 마음서재 / 2018년 5월

어린시절 글을 배우지 못했던 어르신들이 늦깍이로 시작한 글공부에 눈이 틔어 소중하게 한글자 한글자 담아낸 시집입니다.
문해 학습자 100명의 어머니들이 연필이 닳을새라 정성스럽게 써내려간 글귀에 김용택 시인이 느꼈던 감동을 어머니의 시 뒤로 또 한편의 답글을 남겨갔는데 그 또한 무척이나 따뜻하고 평화로웠습니다.

옛날 여자들은 그랬었지요.
여자가 배워서 무엇에 쓰려고 그러냐... 많이 배워받자 남편한테 따박따박 말대꾸나 해대서 얻어터지기나 하지... 학교 가지말고 집에서 일손이나 보태라는 등의 말로 배움의 기회마저 놓친 분들이 참으로 많으셨지요. 아마 아직까지 본인 이름 석자도 못쓰는 분들이 있을거라 생각됩니다.

그래서 이 모든 시를 꽃으로 담아냈습니다.
글을 배워서 이렇게 '시'라는 것도 써보고 책으로도 나왔으니 책속의 어머님들은 모두 시인이 되신거지요. 한편의 시를 읽어나감에 따라 내마음의 꽃씨도 한송이씩 피어나고 한페이지의 답변의 글이 또 너무나 힘이 되는 글이라서 또한번 미소가 피어나게 했답니다.
글을 배웠다고 자랑도 하고, 이제 내이름 석자도 당당하게 쓸 수 있고, 한글도 모른다고 구박하던 시어머니께 편지도 쓰고, 먼저 하늘로 떠난 서방님께도 글을 남겼지요.

이 책은 까막눈의 엄마가 그 험난한 시절을 어떻게 지내왔는지의 삶이 그대로 보입니다. 힘겨운 삶의 굽은 그림자들이 이제는 편히 쉴 수 있도록 허리펴고 일어설 수 있을것 같은데 이미 이렇게 나이가 먹어가 굽은 허리 그대로 굳어버린 우리 엄마들의 삶을 옅볼 수 있었습니다.
오늘따라 왠지 친정엄마가 참으로 그립습니다.
이 책은 엄마를 추억하는 따뜻한 책이지요.