콰앙! 생각하는 숲 22
조원희 지음 / 시공주니어 / 2018년 5월

여자아이가 횡단보도를 건너고 있습니다.
책의 제목이 '콰앙!'이기에 아이들은 흠칫 놀라움을 표현하기도 했지요.
혹시나... 설마... 어쩌면 좋아...
"설마... 이 아이가 사고를 당한건 아니겠지요?"
아이들의 물음에 엄마는 아무런 대답을 할 수 없었답니다.

아이들이 걱정했던 부분이 책의 첫머리에 바로 드러나지요.
'콰앙!'하는 소리는 역시나 아이가 사고를 당한 소리였답니다. 아이는 길위에 쓰러져 있었고 주위사람들은 발빠르게 모여들어 엄마, 구급차와 경찰차가 빠른 속도로 달려와 아이를 병원에 후송하지요.

여기서 아이들은 등교할때 겪었던 이야기들이 쏟아져 나옵니다. 초록불이여서 건넜음에도 불구하고 깜박이기 시작하면 서서히 움직이는 차와 초록이 바뀌었어도 사람보다 더 빨리 건너려는 바쁜 차들의 사정까지도 궁금해 하더군요.
조금만 기다리면 되는데 뭐가 그리 급한지 잠시도 참지못하는 어른들을 기막혀 하기도 했지요.

어쨋든 또한번의 '콰앙!' 소리가 들립니다.
사람들이 몰려들었지만 사고현장에는 아기 고양이가 있었지요. 사람들은 서로의 눈을 마주하다가 그냥 돌아서고 맙니다.
늦은 밤까지 그곳엔 구급차도... 경찰차도... 와 주질 않았지요.

아주 작은 생명도 소중한 존재임을 잊는 순간을 보여줍니다. 못 본 것이 아니라 봤음에도 불구하고 못본척 지나쳐 버렸지요.
'나 하나쯤이야'라고 생각할수 있겠지만 그곳에는 나 하나가 아닌 '여럿이 보았습니다'
그 자리에서 내가 외면 당했다면 우리는 어떠했을까요?
다시금 생명존중에 대해 다시금 생각야 할 시간이였어요. 아이들은 아기 고양이의 생사를 궁금해하며 동물병원에 데려다줘야 한다는 기본적인 생각 조차도 어른들은 보고도 못본척하는 상황에 고개를 숙이게 만들었답니다.