추억의 야상곡 미코시바 레이지 변호사 시리즈 2
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2018년 4월

조금 부끄러운 말이지만 나카야마 시치리의 작품을 처음 접한건데 그동안의 작품리스트를 보니 놀랄만큼의 인지도있는 작품들이 줄지어 검색 됐다. 작품마다 평들이 너무나 좋아서 관심 리스트에 등록했는데 작가의 이름은 인지조차도 못했었다니 헛웃음이 나왔다.
이렇게 소심한 고백을 한 이유는 아직도 멈춰지지 않는 긴장감과 오소소하게 소름돋는 서스펜스가 너무나 놀라웠기 때문이다.

부패한 변호사의 대표이자 인간의 도리마저 저버린 미코시바 레이지는 이번 변호를 계기로 허물을 씻어내나 싶었다.
법률은 우리가 살아가는 삶의 안녕과 질서로 세상에서 일어나는 모든 악행들은 언젠가 꼭 드러나 그에 응하는 벌을 받게 되고 최악의 상황의 사건에서라도 절대 죄에 대해선 관대하면 안됀다는 정의 안에 있다며 법정에서의 사건을 다투고 있다.

정리해고가 된 후 은둔형으로 생활을 하던 남편을 살해한 아내 아키코는 자신의 죄를 모두 인정하고 16년이라는 형벌을 받게 된다. 하지만 아이를 돌볼 사람이 없단 이유로 형을 낮춰달라는 어처구니없는 항소를 하게 되고 이를 알게 된 미코시바는 공판 기록의 전부를 가져온다. 무슨 이유인지는 모르겠지만 에필로그에 미코시바의 잔혹한 과거의 끔찍한 사건이 마음에 걸리긴 했지만 혹시나 하는 의심은 저버릴 수가 없었다.

피해자의 꺼림칙한 행동도 그렇고 미코시바의 알 수 없는 언변은 머릿속을 복잡하게 만들었고 마지막장을 넘길때까지의 기가막힌 사건의 전말은 소름끼치도록 무서운 떨림에 정신이 멍해지기도 했다.
아직도 그녀들의 목소리가 뇌리에 울리는 듯 했고 마지막 페이지를 넘겼는데도 불구하고 왠지 책을 놓기가 싫어졌다. 다시 미코시바 레이지를 만날 수 없을 것 같은 불안감...