도깨비폰을 개통하시겠습니까? - 제22회 창비 좋은 어린이책 고학년 부문 대상 수상작 창비아동문고 292
박하익 지음, 손지희 그림 / 창비 / 2018년 3월

제목이 무척이나 생소하고 요즘 아이들과는 왠지 어울릴 것 같지 않아 보였지만, 아이들의 반응은 엄청 흥미로워 했답니다.
스마트폰 이야기같은데 도깨비가 나온다니 아이들의 예감은 유해한 영상이 나오면 도깨비가 튀어나와 물리치는 그런 이야기같다고 예상했지만 과연 스마트폰에 영웅담이 실려있을 것 같진 않았어요.

하지만 생각했던거와는 다르게 우리의 옛전설에 나오는 귀여운 도깨비들의 활약과 주인공 지우는 누구를 탓하는 것보다 자신이 할 수 있는 최선의 방법을 찾아 자신과의 싸움에서 이겨나가는 당당한 모습을 보여주었답니다.

우연히 학교 도서관에서 스마트폰을 발견한 지우는 이상하고도 괴상한 도깨비 폰이였어요. 신기하게도 이 스마트폰은 특별한 어플을 내장하고 있는데, 자신의 기운을 나누면 원하는 어플로 숙제도 척척 풀어내고 영어말하기도 유창하게 할 수 있었지요. 게다가 밤이 되면 도깨비 소굴에서 신나게 노는데 잠을 자지않아도 피곤하지 않게 만드는 먹거리도 있었어요.

이렇게 신나는 경험을 하던 지우는 자신이 스마트폰에 중독되었다는 것을 모르고 있었지요. 어느날 친구 수진이에게 도깨비폰을 들켜버렸고 결국 수진이도 함께 도깨비 소굴로 들어가게 되지요.
하지만 수진이의 상태가 안 좋아지자 그때서야 지우는 위험에 빠졌다는걸 깨닫게 됩니다.

판타지 스타일의 이 동화는 옛이야기와 현대의 기계문명을 이어 흥미롭게 스토리를 꾸며나갔는데요. 도깨비폰의 유혹에서 헤어나오는 방법 또한 무척 기발하게 해결합니다. 아이들이 꿈꾸는 세상 또한 지우지 않았거든요. ^^