지우개 똥 쪼물이 - 제22회 창비 좋은 어린이책 저학년 부문 우수상 수상작 신나는 책읽기 51
조규영 지음, 안경미 그림 / 창비 / 2018년 3월

최근 우리아이의 손에는 새까만 지우개 똥 하나가 항상 따라다니고 있었어요. 관심을 가지고 물어봤더니 무척이나 재미있고 멋진 놀잇감이란 듯이 자랑을 하더라구요.
일부러 공책에다 연필로 색을 입힌 다음 지우개로 힘을 주어 지우면 지우개 똥이 꽤나 많이 나오지요. 지우개가 부족하면 지우개 따먹기 게임을 해서 쪼그마한 지우개도 쓸어모았던 추억도 생각났답니다.

아이와 엄마가 함께 공감할 수 있는 지우개 똥은 서로 즐겁게 이야기할 소재를 제공하고 웃을 수 있는 기회도 주는 재미있고 스릴 넘치는 책이였어요.

한 문제만 틀려도 울보 도장을 찍어버리는 선생님의 학급 아이들은 한숨만 나온답니다. 우울한 마음을 달래기 위해 유진이는 지우개똥을 만드는데, 그것을 본 친구들도 하나씩 만들었지요.
지우개 똥 친구들 쪼물이, 짱구, 딸꾹이, 헐레이... 이렇게 네 친구는 친구들의 기분을 달래주기 위해 무지막지한 울보 도장을 물리치기로 다짐합니다.
지우개 똥 친구들은 아이들의 웃음을 찾아줄 수 있을까요? ^^

아이의 학교에서도 선생님의 특별스티커가 있는데 이것도 무척 스트레스고 속상한 일도 생긴다고 하더라구요. 꼭 받고 싶어서 조금 더 노력해보려고 하는데 잘 되질않아서 속상하고 해도 안되니 자꾸 자신없어진다는 아이의 말에 정말 오랫동안 안아주고 수고했다고 토닥여 주었어요.
앞으로도 이런 저런 상황들을 헤쳐나갈 아이의 삶에 부모가 관여할 수도 있겠지만 스스로 해결할 수 있는 현명한 방안을 함께 찾도록 길을 열어주는 것 또한 부모의 역할이기 때문에 항상 귀와 마음을 열고 우리는 네 편이라는 든든한 디딤돌 되려고 노력하고 있어요.

'지우개 똥 쪼물이'는 자신도 모르는 사이 몰래 응원하고 뒤에서 힘내는 누군가가 존재함에 소중함을 느끼게 해주는 따뜻한 책이랍니다.