십일조가 알고 싶다 - 다시 배우는 십일조, 축복의 통로인가 다른 복음인가 ㅣ 알고 싶다
윤상원 지음 / 넥서스CROSS / 2017년 10월
본서는 한국 교회 안에 만연되어 있는 잘못된 십일조 헌금에 대한 오류를 지적하며 동시에 바른 헌금, 십입조의 개념을 제시하고 있다. 저자는 현재 지역교회를 섬기고 있는 목회자로서 풍부한 임상 목회 현장의 경험과 학자의 지성적 날카로움을 겸비하여 그동안 한국 교회 안에 잘못 가르쳐지고 주장되어 왔던 십일조에 대한 바른 가르침을 제공한다.
본서에서는 우선 십일조의 성경적이고 역사적인 개념과 내용을 살피면서 십일조의 시작과 기능, 의미에 대해서 독자들로 하여금 성경적인 이해를 갖도록 돕는다. 저자의 탁월한 성경 해석 능력은 그동안 십일조에 대한 가르침이 한국 교회 안에서 얼마나 잘못 가르쳐졌고, 그것으로 인해서 수 많은 그리스도인들을 율법의 정죄와 올무에 사로잡히게 만들었는지를 고발한다.
십일조 엄수주의로 대변되는 십일조에 대한 문자적 해석에 목을 메는 사람들의 주장의 허구성과 맹점을 놓치지 않고 성경적 신학적으로 조목조목 반박함과 동시에 저자의 날카롭고 지성적인 혜안으로 제시되고 증명되어지는 십일조의 올바른 개념과 가르침은 나도 모르게 무릎을 치게 만든다. 동시에 몇년 묵은 체증이 시원스럽게 쓸려내려가는 듯한 신앙적 청량감은 말로 표현할 수 없이 짜릿하다. 그러면서 동시에 지금껏 잘못된 가르침에 의해 집에서 키우는 짐승처럼 아무것도 모른체 속고, 순종하며 살아왔던 지난 세월에 대한 울분을 가까스로 억누르게 된다.
그렇지만 책을 읽어내려가면서 독자는 저자의 매우 균형감있는 가르침을 발견할 수 있다. 그것은 십일조를 무조건 수입의 10%를 떼서 드려야 한다는 십일조 엄수주의와 십일조는 구약시대 모세 율법에 속한 것으로서 예수님의 구속 사역으로 인한 옛 율법의 폐지와 함께 신약 시대 교회는 지킬 필요가 없다는 십일조 폐지론 양쪽에 대해 저자가 모두 동의하지 않는다는 점이다.
모세의 율법으로 시작되는 구약의 십일조가 가지는 개념과 기능, 그리고 그것은 어떻게 신약 시대 헌금과의 관계에서 연속성과 불연속성을 가지는가에 대한 명쾌한 해석은 다시 한 번 저자가 가지는 구약과 신약을 넘나드는 탁월한 신학적, 성경적 식견을 인정하게 만든다. 또한 더불어 한국 교회 십일조 엄수주의자들의 단골 성경 구절인 말라기 3장을 비롯한 여러 구절들에 대한 저자의 반박은 재반론을 불허할 정도로 정교하다.
십일조를 잘 바쳐야 물질 축복받는다는 어처구니 없는 주장에 자신의 고 3아들 학원비까지 갖다 바쳐야하는 애타는 심정의 어느 가난한 성도의 눈물의 고백과 더불어 십일조는 빚을 내서라도 드려야 한다는 얼토당토한 가르침들이 교회 강단에서 버젓이 판을 친다. 이러한 제 2의 중세 암흑시대 가운데서 본서와 같은 한줄기 진리의 빛을 비춰주는 작은 책 한권이 홍수 가운데 도리어 마실 물이 없는 때에 시원한 생수와 같은 역할을 해주기에 더할 나위 없이 반갑다.
십일조의 축복은 언약의 축복이며 신약 시대 교회의 헌금은 공공성을 회복하는 것, 그리고 신약 시대 교회들은 바르고 진정한 참된 십일조를 통해서 탐욕의 시대 정신이 지배하는 이 땅 가운데 베풀고 나누는 하나님 나라의 현시를 실현하고 관통시켜야 한다는 가르침! 이것이야 말로 헌금과 십일조에 대한 참된 복음 아닌가?
본서와 같이 귀한 책을 써 준 저자의 용기와 헌신에 깊이 감사하는 바이다. 너무나 예민하기에 다룰 수 있는 학문적 능력과 지식이 있지만 결코 건드리고 싶지 않을 뿐더러 쉽사리 건드릴 수도 없는 주제를 이렇게 알기 쉽게 그리고 시원하고 명쾌하게 기술해줌으로서 많은 그리스도인들에게 바른 헌금, 십일조 생활을 발견케 해준 점은 조국 교회에 저자가 선사하는 큰 선물이다.
한국 교회 안에 십일조의 참된 정신은 나의 모든 것이 전적으로 하나님께 속한다라는 올곧은 신앙 고백으로 표출되어야 하며 어떻게 드릴 것인가의 문제가 아니라 어떻게 사용해야 할 것인가의 관점의 전환으로 증명되어져야 할 것이다.