2027 기분파 지게차운전기능사 필기 - 실기코스 및 작업요령 수록(카페 무료동영상 제공) + 최신경향 알짜 요약노트 + 추가 모의고사 + 최신경향 핵심 120제 + 핵심이론 빈출 노트 ㅣ 2027 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2027년 2월

<서평단에 참여하여 주관적으로 작성한 서평입니다>
사람의 힘만으로는 무거운 짐을 옮기는 일에 있어 한계가 있다. 특별히 다양한 물류 현장과 건설 현장은 더욱 그렇다. 이곳에서 효율적으로 사용되는 기계 장비 중 하나가 바로 지게차다.
적재된 다양한 물건들을 단번에 들어 올려 손쉽게 이동시킬 수 있는 지게차야말로 현장에 없어서는 안 될 가장 필요한 장비가 아닐까?
하지만 지게차는 기본적인 운전면허가 있다고 아무나 올라타서 조작할 수 있는 손쉬운 장비가 아니다. 일정한 지게차 운전 자격이 필요하다. 정확히는 '지게차 운전기능사'라는 자격증이 요구된다.
해마다 지게차 운전기능사 시험이 열린다. 필기와 실기로 나눠서 펼쳐지는 시험에 응시하여 합격한 사람에 한 해 지게차 운전의 자격이 주어진다.
시중에 지게차 운전기능사 필기시험문제집이 운전면허 시험문제집과 같은 형태로 출간되어 있는데 오늘 소개할 책 <2027 기분파 지게차 운전기능사 필기 / (주)에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이 출판사 펴냄>는 자격 수험서를 전문으로 출간해 온 에듀웨이 출판사가 2027년 지게차 운전기능사 필기시험을 준비하는 이들을 위해 새롭게 리뉴얼하여 출판했다.
책은 총 10장으로 구성되었다. 안전관리, 작업 전후 점검, 화물적재, 운반, 하역작업, 건설기계관리법 및 도로교통법, 엔진구조, 전기장치, 전후진 주행장치, 작업장치, 유압장치 익히기까지 지게차 운전자에게 필요한 모든 지식이 한 권에 압축되어 있다.
지게차의 기계적인 내용과 지게차를 가지고 실제로 화물을 다루는 작업, 도로교통법과 같은 법률적인 내용까지 세분화하여 수록했기에 운전기능사 시험을 준비하는 이들은 이 책 한 권만 제대로 공부하고 시험에 응해도 큰 문제가 없다.
책의 마지막은 CBT 적중모의고사 7회가 수록되어 있어서 다양한 실전문제를 풀이함으로써 실전 감각을 끌어올리는데 안성맞춤이다.
더불어 3파트의 부록 중 최신경향 120제, 핵심이론 빈출노트를 수록하여 어디 하나 빠져나갈 수 없이 꼼꼼하게 시험에 응할 수 있는 만전의 준비를 가능케한다.

세부 내용을 살펴보자! 우선 큰 챕터를 중심으로 여러 개의 섹션이 주제별로 나눠져 있다. 각 섹션의 첫 머리에는 지금껏 해당 주제의 문제 중 어떤 내용이 몇 문제 정도 출제되었다는 출제 경향에 대한 설명으로 시작된다.
페이지의 구성은 기분파 수험서의 가장 큰 장점이자 특징인 간략한 요약과 간추림이다. 기본적으로 숙지하고 있어야 할 해당 섹션의 학습내용을 한눈에 알아보기 쉽도록 잘 요약했다. 책이 매우 직관적인 이유다.
각 섹션의 기본 학습내용 뒤에는 기출문제가 뒤따른다. 각 문항마다 중요도에 따라 별표가 표기되어 있기에 수험생은 중요도에 따른 문제를 인지할 수 있는 장점이 있고, 기출문제를 통해 방금 전 공부한 이론에 대해 본인이 학습내용을 잘 숙지하고 있는지를 곧장 확인해 볼 수 있도록 구성했다.
또한 핵심이론 빈출노트는 에듀웨이 출판사의 다년간의 노하우가 집약된 파트다. 지하철이든 버스든 일상의 자투리 시간에 가장 중요한 내용을 한 번에 훑어볼 수 있도록 핵심 중의 핵심을 짜서 만들었기에 시간이 없는 수험생에게는 더할 나위 없이 유용한 부분이다.
매번 기분파 수험서들을 보고, 리뷰를 작성하며 느끼는 바이지만 에듀웨이에서 나오는 수험서들은 매년 새로운 출제경향과 기준을 반영하여 뉴 에디션으로 출간하기에 내용면에서는 큰 변함이 없으나 최신경향 120제와 같은 문제 풀이 영역에서는 현재 출제 방향을 예상할 수 있는 문제들이 많이 수록되고, 이것이 기분파 수험서의 가장 큰 장점 중 하나다.
더불어 기분파 수험서가 가진 또 하나의 장점은 온라인 연계다. 종이책으로 공부하는 것이 끝이 아니다. QR코드를 통해 실기 코스, 작업 요령이 수록되어 있기에 필기 합격자는 곧장 실기 코스 작업에 관한 내용까지 공부할 수 있다.
책의 뒷장에는 이 책을 가지고 공부한 후 합격한 수험생들의 리얼 합격수기가 있다. 그중에서 눈에 띄는 수기는 모의고사 문제 풀이에서 본 문제가 90% 이상 출제되었다는 내용이다. 그만큼 기분파 수험서가 가진 쪽집게식 집필 경험이 실제 시험 현장에서 빛을 발하고 있다는 증거다.
산업현장 어디에서나 환영받는 지게차 자격을 위한 첫걸음을 <2027 기분파 지게차 운전기능사 필기>수험서와 함께 시작해는 것을 추천한다. 열심의 노력이 결실을 거두기 위해서는 양질의 수험서를 만나는 것이다. 지게차 운전기능사 자격시험의 지름길이 이 책 안에 있다.