사이토 히토리의 어떻게 살 것인가 - 일본 최고의 자수성가 억만장자가 깨달은 인생을 바꾸는 5가지 태도
사이토 히토리 지음, 황미숙 옮김 / 현대지성 / 2026년 1월

<서평단에 참여하여 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
12년간 일본 납세액 10위권 안에 이름을 올린 어마무시한 억만장자가 있다. 더욱 놀라운 점은 이것이 모두 주식이나 부동산과 같은 금융수입이 아닌 순수한 사업소득만으로 벌어들인 수입에 대한 세금이란다.
<사이토 히토리의 어떻게 살 것인가 / 사이토 히토리 지음 / 현대지성 펴냄>의 주인공 '사이토 히토리'는 자신의 책을 통해 현대인에게 인생에 관한 다섯가지 중요한 교훈을 던진다.
책을 펼치면 자수성가형 갑부보다는 부동산 투기로 인한 졸부들이 끊임없이 양산되는 시대 속 진짜 청렴한 알짜배기 부자의 인생 레슨이 시작된다. 저자는 인생을 풍요롭게 살기 위해서 돈만을 미친 듯이 쫓는 삶에 대해 경종을 울린다.

자존, 습관, 인연, 성공, 생사라는 5가지 테마를 통해 인생을 살만한 것이라고 여기게끔 만드는 저자의 인생 조언은 금과옥조다. 두고두고 새겨볼 만한 인생 선배의 깊이감 있는 가르침이 허투루 들을 게 없다.
마음에 들지 않는 타인을 나의 힘으로 어떻게든 바꿔보려고 시도해 본 적은 없는가? 우리 모두는 가정과 직장, 학교와 그 밖의 커뮤니티에서 수많은 사람을 만나는데 그중에는 나와 상극인 사람이 반드시 있다.
나와 맞지 않는 타인과 같은 공동체에서 수시로 얼굴을 보며 함께 생활해야 하는 것 자체가 끔찍한 고문이다. 벗겨진 생살에 소금을 뿌리는 것과 같은 쓰라린 경험이 매일 또는 매주 반복된다고 상상해 보라.
과연 우리는 타인의 행동과 태도를 바꿀 수 있을까? 저자의 대답은 단호하게 No!
안타깝게도 우리는 결코 다른 이의 행동이나 태도를 바꿀 수 있는 능력이 없다. 그렇기에 안 되는 것에 대해 너무 에너지를 낭비할 필요도 없다. 어떤 행위를 수정하고 고칠 수 있는 사람은 본인뿐이다. 본인 스스로가 자신의 잘못을 깨닫고 스스로 고치려고 노력하지 않는다면 아무것도 변하는 것은 없다.
저자는 말한다. 다른 사람을 고치려고 하기보다 나 스스로가 가능한 범위 내에서 할 수 있는 일을 묵묵히 하라는 것! 고칠 수 없는 사람의 과오는 반면교사 삼아 자신을 성찰하고 경각하는 재료로 쓰면 그만이다.
또한 얼마나 많은 친구를 사귀어야 할까에 대한 물음도 흥미롭다. 얕고 넓은 거미줄식 인간관계를 선호하는 사람이 있는 반면 마음에 맞는 극소수의 사람을 깊이 있게 사귀기를 좋아하는 사람도 있다. 그러나 핵심은 친구의 많고 적음이 아니라 나 자신을 사랑하는 것이다. 행복의 열쇠는 친구의 수가 아닌 오직 내가 나 자신을 얼마나 사랑하느냐에 있다.
더불어 습관과 태도에 관한 저자의 통찰 중 하나는 사회적 통념에 대한 의식의 재고다. 세상에는 엄연히 성공하기 위한 주류의 목소리가 존재한다. 이렇게 저렇게 해야지만 성공 가도에 올라탈 수 있다고 부추긴다.
저자는 그 일에 편승하지 못하면 실패한 인생이 된다는 무언의 압력 속에 함몰되어가는 가엾은 현대인에게 그것이 당신을 숨도 못 쉬게 몰아치는 것이라면 그 길은 오답일 가능성이 크기에 당장 돌아서라고 힘주어 외친다.
그렇다! 무언가 성공이라는 파랑새를 잡기 위해 미친 듯이 내달리지만 결국 돌아오는 것은 극도의 허무와 피로다. 자신의 삶을 성찰하며 돌아볼 줄 아는 사람은 뒤도 돌아보지 않고 그 자리에서 유턴할 줄 안다. 저자는 세상의 통념에서 벗어나기를 외친다. 그 길을 떠나야지만 살 수 있다면 과감하게 벗어버릴 줄 아는 용기가 필요하다.

'카르페 디엠'은 오늘을 즐겨라, 또는 오늘을 붙잡으라는 라틴어 문구다. 본서는 일본판 카르페 디엠으로 가득하다. 지나간 과거에 대한 후회나 아직 오지 않은 미래에 대한 염려는 단 한 번밖에 없는 우리의 인생에서 불필요한 요소다.
저자는 현재의 삶을 사랑하며 나 자신과 이웃을 사랑할 줄 아는 사람이라면 이미 절반은 성공한 인생에 가까웠음을 말해준다. 작은 부요함도 경험해 본 적이 없는 사람의 이야기라면 이 모든 내용이 마치 뜬구름 잡는 느낌으로 다가왔을 것이다. 하지만 이미 일본 사회에서 명성이 자자한 자수성가형 갑부의 고백은 책을 읽는 독자 모두에게 인생에 대한 확증된 통찰을 제공한다.
결론적으로 말해 <사이토 히토리의 어떻게 살 것인가>를 관통하는 단 하나의 주제는 바로 '나' 다. 일본판 '긍정의 힘'을 읽는 것과 같은 이 느낌적인 느낌! 내가 행복하다고 느끼며 살아갈 때 행복과 재물이 따라온다. 모든 인생의 성공은 나의 마음먹기에 달려있다. 그렇기에 항상 웃고, 긍정적인 말을 내뱉어라!
인생을 살아내는 것은 나이고, 내가 인생의 한 페이지를 써 내려가야 하는 삶의 주체다. 다른 누군가가 나의 인생을 살아주는 것이 아니기에 인생의 의미를 수놓는 일은 나에게 달린 과업이다. 어떻게 살 것인가의 물음은 결국 나의 대답을 기다린다.