2025 기분파 위험물기능사 필기 - CBT 실전모의고사 최단기완성+<특별부록: 최신경향 핵심120제> ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1108/pimg_7607591004488278.jpg)
우리가 사는 세상에는 다양한 위험물이 존재한다. 물론 그것들이 본질적으로 우리의 삶에 해가 되는 것이 아니라 잘 사용하면 유익을 주는 물질들이지만 원료 자체가 위험하기에 함부로 다루면 안되는 물질들이다.
다양한 화학 물질들이 위험물에 속하며 이들을 안전하게 관리해야 하는 중요한 업무가 누군가에게 주어진다. 그러나 이 업무는 전문 지식이 없는 사람이 할 수 없는 매우 위험하고 특수한 일이기에 전문 자격증을 요한다.
그것이 바로 위험물기능사 자격증이다.
<2025 기분파 위험물기능사 필기 / 에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이 펴냄>수험서는 이런 전문적인 업무에 종사하고자 원하는 이들이 반드시 통과해야만 하는 위험물기능사 자격증 필기 시험에 대비한 교재다.
시험에 나오지 않을만한 이론은 과감하게 제하고 오직 시험에 나올 만한 문제와 이론을 압축하여 슬림 하게 만들어 낸 수험서이기에 시험을 준비하는 이들에게는 더할 나위 없이 좋은 수험서다.
본서는 6장까지는 수험생이 반드시 알고 있어야 할 기본 이론을 빼곡히 수록했다. 그러나 군더더기 이론 없이 오직 가장 중요한 핵심만을 다룬다.
위험물을 관리하다 보면 빈번한 화재 상황을 맞이할 수 있기에 1장에서는 화재 및 소화에 관한 이론을 다룬다. 곧이어 2장에서는 위험물의 종류와 성질을 정리할 수 있다.
위험물기능사가 되려면 도대체 위험물이 무엇인지 구체적으로 알아야 하지 않겠는가? 위험물은 제1류부터 제6류까지 그 종류와 성질, 특징이 다양하고 매우 세분화 되어 있다. 약간 내용이 방대하고 암기할 부분도 많아 보이기에 걱정스럽지만 크게 염려할 필요는 없다. 왜냐하면 각 단원의 섹션이 시작되는 초입에 출제 포인트를 친절하게 제시해놓았기 때문에 수험생은 그것에 맞춰 준비하면 된다. 공부에 왕도가 없다지만 지름길은 있다.
각 섹션이 끝나면 기분파 수험서들의 공통 장점 중 하나인 단원별 기출문제가 기다린다. 복잡한 화학식을 암기하고 생소한 화학 물질들의 이름을 외우느라 다소 지쳤다면 이제 단원별 기출문제를 통해 속 시원하게 문제를 풀어봄으로써 자신의 현재 실력을 점검해 볼 수 있다.
3장 위험물 안전관리기준, 4장 제조소등의 소방시설의 설치, 5장 제조소등의 위치, 구조, 설비기준, 6장 위험물안전관리법상 행정사항에 이르기까지 위험물기능사가 섭렵하고 있어야 할 가장 중요하고 핵심적인 사안에 관해 키포인트를 잡아주는 기분파 수험서의 장점이 돋보인다.
7장부터는 4회에 걸친 CBT 실전 모의고사를 통해 지금껏 갈고닦은 실력을 평가하며 실전 감각을 익히는 기회를 가질 수 있다. 많은 문제를 풀어보는 것만이 시험에 효과적으로 대비하는 길이기도 하다. 그래서 그런지 마지막 단원은 2014년부터 16년도까지 출제되었던 공개 기출문제가 수록되어 있다. 한번 시험에 출제 된 적이 있는 실제 기출문제를 풀어볼 수 있다는 것이야말로 수험생에게는 최고의 기회가 아닐 수 없다.
총 10회에 걸친 공개 기출문제를 통해 완벽한 시험 준비가 될 수 있다. 그런데 이것도 부족하다고 생각하는 것인지 몰라도 <2025 기분파 위험물기능사 필기>수험서는 최신 경향 핵심 120제까지 제공한다.
공개 기출문제를 통해서 예전에 출제 되었던 문제를 접해보고 출제 문제의 난이도와 특징을 파악하고 분석했다면 이제는 최신 출제 경향을 반영한 따끈따끈한 문제를 통해 지금의 시험 출제 패턴을 분석해 볼 수 있게끔 돕는다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2024/1108/pimg_7607591004488279.jpg)
이 모든 것이 다년간의 자격증 수험서만을 전문적으로 출간해 온 에듀웨이 출판사의 저력 아니겠는가!
현대 산업사회에서 인류의 편리하고 풍요로운 삶을 위해서 다양한 화학 약품과 물질들이 사용된다. 잘 사용할 때는 한없이 고마운 물질들이지만 자칫 잘못 관리되거나 오용되면 치명적인 위험으로 다가오는 다양한 위험물을 제조, 관리해야 하는 위험물기능사는 결코 쉬운 일은 아닐 것이다.
그렇기에 공인된 전문 자격증이며 한국산업인력공단이라는 공신력 있는 기관에서 자격증 시험을 시행한다.
위험물기능사 자격을 준비하고 있다면 <2025 기분파 위험물기능사 필기>수험서와 함께할 것을 추천한다. 많은 합격자를 배출하여 정평이 난 기분파 수험서의 압축된 노하우가 위험물기능사 자격을 향한 첫 걸음을 효과적으로 인도할 것임이 분명하다.