2025 기분파 기중기운전기능사 필기 - 실기(유압식)코스·작업요령 상세 수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

공사 현장을 지나가다 보면 어마어마하게 큰 철근 구조물이 세워져 있는 것을 보게 된다. 볼 때마다 항상 저렇게 거대한 철근과 콘크리트 구조물들은 도대체 어떤 방법으로 옮기고 세울 수 있을까 하는 의문을 가진 적이 있다.

​

인력으로는 결코 불가능한 거대 구조물을 옮기고 세우는 일련의 모든 건설 공정을 담당하는 것은 다름 아닌 기중기이다.

​

본체에 코끼리 코처럼 길게 뻗어 있는 기중기의 모습은 마치 전투 현장에서 볼 수 있는 자주포의 그것과 유사하다. 건설 장비치고는 외적인 위용이 대단하다.

​

기중기를 보며 자연스럽게 떠오르는 또 하나의 의문이 있는데 그것은 바로 기중기를 조종하는 사람은 누구일까 하는 것이다. 기중기는 아무나 조종할 수 있을까? 특별한 자격이 있을까? 당연히 특별한 자격이 있기에 아무나 운전하거나 조종할 수 없다. 기중기는 운전기능사 자격을 갖춰야지만 조작할 수 있는 전문 특수 건설장비다.

​

<2025 기분파 기중기 운전기능사 필기 / 에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이 펴냄>는 기중기를 운전하고 조종하기 위한 기중기 운전기능사 자격증을 취득하려고 하는 이들을 위해 출간된 수험서다.

​

기분파 수험서의 장점과 특징은 모두 갖췄다. 특별히 슬림 하다. 내용에 군더더기가 없다는 의미다.

​

기중기의 구조 및 작업, 기관 구조, 전기장치, 유압장치, 건설기계관리법 및 도로교통법, 안전 관리에 관한 모든 내용을 핵심만 간추려서 수록했기에 시간이 없는 수험생에게 크나큰 도움이 된다.

​

책의 특징 중 하나는 매 문단에서 예상 출제 문항수를 제시한다. 무엇을 의미하는가? 다년간의 수험서 출판 노하우가 빛을 발하는 순간이다. 그만큼 적중에 대한 근거 있는 자신감이 있기에 단원별 예상 출제 문항수를 밝히는 것 아니겠는가?

​

단원을 살펴보자! 우선 핵심 이론을 공부하도록 독려한다. 각 섹션에서도 출제 문항수를 알려주기에 그 해당 단원과 섹션의 중요성을 간파하도록 돕는다.

​

더불어 다양한 기중기의 구조를 삽화로 친절하게 보여주기에 이론을 공부하는 데 있어서도 이해가 빠르다. 이론 공부가 끝난 후 언제나 그렇든 섹션 기출 모음이 기다린다. 각 문항마다 별의 개수로 문제의 빈출 정도 및 중요도를 가늠해 볼 수 있다.

​

더불어 각 단원이 전부 끝나면 단원별 파이널 테스트 문제가 기다리고 있다. 출제 빈도가 높은 문제들 위주로 각 단원을 총정리해 보고 현재 자신의 실력을 점검해 볼 수 있도록 구성되었다.

​

그리고 책의 마지막 단원에는 역시 실전 모의고사가 준비되어 있다. 핵심 이론을 섭렵한 후 가능한 많은 문제를 풀어보는 길만이 합격으로 가는 지름길임을 에듀웨이 출판사는 알고 있다.

​

수험생에게 양질의 문제를 다량 제공하여 실전 감각을 키울 수 있는 기회를 제공한다는 점에 있어서 기분파 수험서는 매우 잘 만들어진 교재다. 그리고 언제나 그렇듯 책의 부록처럼 수록된 핵심 이론 빈출 노트는 시간이 없는 수험생이나 시험장에서 마지막 암기한 내용을 정리할 때 유용하게 쓸 수 있는 도구다.

책의 보너스와 같은 부분은 앞 부분에서 볼 수 있는 기중기 운전기능사 실기 요령이다. 유압식 기중기 실기시험에 관한 내용이 컬러 삽화와 함께 자세하게 기록되어 있다.

​

건설장비 자격은 필기를 합격했다고 다 끝난 것이 아니다. 당연히 실기 시험을 치러야 하고 패스해야지만 최종 합격의 영광을 누릴 수 있다. 막연한 실기 시험에 대한 의문을 미리 해소할 수 있는 중요한 팁이 아닐 수 없다.

​

또한 기분파 수험서를 볼 때마다 항상 느끼는 것은 책 자체의 품질과 인쇄, 가독성에 있어서도 매우 우수하다는 점이다. 오랫동안 책을 붙잡고 씨름해야 할 수험생들에게 가독성이 떨어지는 책은 매우 큰 피로감으로 다가올 수 밖에 없다.

​

기분파 수험서는 종이 품질과 인쇄 상태, 가독성 면에 있어서 단언컨대 최고라고 말할 수 있을 정도로 고퀄리티의 수험서다.

​

외형은 슬림 하지만 결코 내용 구성면에 있어서는 가볍지 않다. 너무나 알찬 내용으로 핵심을 관통하는 수험서의 기본을 모두 갖추고 있다.

​

건설 현장의 왕자인 굴착기, 불도저 등과 함께 기중기는 빼놓을 수 없는 장비다. 코끼리 코와 같은 긴 팔로 인력이 해낼 수 없는 거대한 콘크리트 구조물과 철근 따위를 손쉽게 이동시키고, 세워나가는 기중기야말로 건설 현장의 왕자다!

​

<2025 기분파 기중기 운전기능사 필기>수험서가 특수 건설장비인 기중기 운전기능사에 도전하는 이들에게 실제적이며 유용한 도움을 제공하리라 확신한다!